Способность кошек облегчать одиночество тяжелобольным людям и дежурить у кровати умирающих стоит сделать предметом научного исследования.

Персонал дома престарелых рассказывает, как некоторые кошки приходят именно к наиболее одиноким и тяжело больным. Об этом пишет сотрудница такого заведения в Швеции Сусанна Гайе в Dagens Nyheter.

"После того как я сама серьезно заболела, и наша кошка утешала меня, холила и лелеяла, я заинтересовалась вопросом кошачьей эмпатии", - призналась Сусанна.

Ее интерес привел к тому, что в домах престарелых провели два исследования. Первое опубликовали в 2016 году в газете "Сениора" и в книге "Между нами, друзьями кошек".

А второе исследование провели через 2 года - в 2018 Сусанна Гайе взяла 30 интервью в домах престарелых по всей стране от Сконе до Вестерботтена.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова получила таинственную посылку с носками: "Как вам такое?"

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

"Однако кошек было не 30, а гораздо больше, ведь во многих домах престарелых их больше одной, и к тому же персонал часто рассказывает о нескольких поколений кошек. Особенно интересно, что некоторые кошки приходят к тяжелобольным и умирающим людям", - говорит исследовательница.

Нередко кот раньше персонала обнаруживает, что человек тяжело болен, рассказала Гайе. Видя поведение кота, сотрудники понимают, что приближается последний час пациента.



Например, кот бежит впереди персонала к определенной двери или сидит и громко мяукает под такой дверью, как бы говоря: "Вы здесь нужны".

"Эти особые коты очень упрямы. Они настойчиво пытаются войти в комнату, где лежит тяжелобольной, даже если это человек, которого кот не очень хорошо знает. Кот проскальзывает с персоналом в лифт и через запертую на кодовый замок дверь, чтобы попасть к тяжелобольному", - рассказала исследовательница.

Кота всегда пускают в комнату, если только больной не против. Обычно кот ложится в ногах и мурлычет, и тревожная атмосфера меняется спокойствием.



В одном доме престарелых рассказали, что врач, который приходил позаботиться о пожилых и больных людях, спрашивал, подходит ли местный кот в каких-то конкретным людям. Этот врач, очевидно, знает о способностях кошек выявлять опасные для жизни заболевания.

Значение животных для жизни и здоровья людей изучалось и подтверждалось во многих исследованиях. А вот связь между котами и умирающими еще предстоит понять.

"Нужно изучить эту уникальную способность некоторых кошек предусматривать последний час человека и успокаивать его в этот момент", - считает Сусанна Гайе.

Напомним, исследователи доказали, что домашние животные не только помогают нам справиться с одиночеством, но и могут лечить серьезные заболевания.

Как сообщал портал Знай.ua, реакция котов на нервозность хозяев поразила ученых

Также Знай.ua писал, кошки научились манипулировать людьми