В Украине хотят запретить пальмовое масло, которое уже давно запретили много стран. Однако получит ли одобрение данный закнопроект, если эта дешевое сырье присутствует практически во всех продуктах в наших магазинах. 

Как сообщают представители Всемирной организации здравоохранения, что данный продукт негативно влияет на состояние организм человека. К тому же, производители игнорируют нормы по его использованию и щедро кладут дешевое это растительное масло в свою продукцию. И часто, вместо предусмотренных по стандарту дорогих жиров, например молочных, мы можем найти в еде именно пальмовое масло.

пальмовое масло

Чем же так опасно пальмовое масло?

Провоцирует атеросклероз

Пальмовое масло является одним из богатейших источников насыщенных жиров. И такие растительного происхождения очень устойчивы к различным факторам окружающей среды, поэтому пальмовое масло считается прекрасным консервантом.

закупорка сосудов

Однако человеческий организм не способен переваривать такие вещества (не хватает ему пищеварительных ферментов, кислот и температуры). И в результате потребления пальмового масла нарушается липидный обмен, повышается уровень холестерина, от чего страдают сосуды и начинаются атеросклеротические процессы.

Все это в перспективе грозит преждевременным старением организма и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к тромбозу, инфарктам и инсультам.

плоды

Провоцирует ожирение

Еще одно коварство пальмового масло в том, что чем больше его ешь, тем больше хочется. И это является второй причиной (первая - дешевизна) его добавление в такие популярные среди молодежи продукты, как бургеры, чипсы, сухарики и прочее.

В результате такого эффекта формируется какая-то зависимость от подобных продуктов, постепенно нарушается процесс обмена веществ и развивается ожирение. От которого, кстати, очень сложно избавиться.

Провоцирует развитие рака

Пальмовое масло уже давно признано очень сильным канцерогеном.

Да, этот продукт способен изменять ДНК клеточных структур или провоцировать внутриклеточные изменения. В любом случае итогом вмешательства может стать онкология.

В самых неожиданных продуктах

Большинство из нас привыкли видеть пальмовое масло в молочных продуктах - масле, сметане, молоке, твороге и т.д. поэтому этикетки таких продуктов изучаются детально.

мороженое

Однако не стоит поражаться. Его чаще всего можно встретить в шоколаде (кстати, распознать такой можно по вязкости - он почти не тает во рту, жуется, подобно жвачке), сгущенке, печенье, тортах, хлебе, мороженом, всевозможных соусах, чипсах (и не только картофельных ). Добавляют его также во время приготовления продуктов из категории "фастфуд": картофель фри, гамбургеры, пицца, крылышки гриль и другие.

Но и это не самое печальное. Как показал наш собственный мониторинг этикеток, пальмовое масло присутствует даже в продуктах для малышей! В частности, это детское питание (причем не дешевое), пюре, хлопья для завтраков, детские глазированные сырки и другие.

В результате, после кормления такими продуктами малышей беспокоят частые срыгивания, колики и запоры.

Напомним,  премьер-министр Украины Владимир Гройсман признался, как ему удалось сбросить лишнее.

Как сообщал портал "Знай.uа", спаржу можно смело считать лучшим весенним продуктом для поддержания здоровья кишечника.

 "Знай.uа" писал, медики рассказали о невероятной пользе восточной пряности. Однако применять специи в лечебных целях следует только после предварительной консультации со специалистом.