Новая глава Министерства здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая рассказала, когда в Украине появится страховая медицина. Об этом министр заявила в прямом эфире канала "НАШ".

"Сразу скажу, что это вопрос закона, принятого в парламенте и позиции парламента. Но для того, чтобы нормально заработала любая страховая модель, какую бы мы не захотели, должно быть создано несколько предпосылок, то есть, начального базового какого-то старта. Сегодня мы не говорим о программе медицинских гарантий, то, что нарабатывается, это может быть определенный базис, который все получат. Переход на автономизацию учреждений, чтобы они не были просто те, которых мы содержим и кормим, а могли работать. Страховая компания работает сегодня с частными больницами. Когда мы подготовим все больницы, создание страховой системы будет гораздо легче воплотить в жизнь. Сейчас мы ведем фактически больше подготовительную работу. С подготовительной работы легче будет стартовать, и закон сможет гораздо быстрее заработать для всех граждан", - объяснила чиновница.

По ее словам, двух лет хватит, чтобы подготовить большинство государственных больниц к страхованию украинцев.

"Подготовительный перевод их из бюджетных учреждений, если мы говорим о большинстве больниц там, где мы непосредственно лечимся, это же вторичка. Они еще даже не все автономизированы. Они еще не готовы иметь контрактирование со страховой или национальной службой здоровья. То есть, они в следующем году только перейдут. Потом еще год, возможно, им надо будет для того, чтобы они уже были самостоятельными, чувствовали в себе силы, собственно, заключать такие контракты. И я думаю, что этих 2 лет достаточно, пока мы будем их готовить к такому участию. Тогда уже в парламенте дойдем до консенсуса, какую модель страхования медицинского мы сможем запустить", - отметила Скалецкая. 

Кроме того, министр убеждена, что этот вопрос не будет затягиваться.

"На сегодня скорее вопрос в разработке модели, какая страховая система будет наиболее корректной для Украины. То есть, я убеждена, что это не будет затягиваться, и это будет нарабатываться как документ. Просто вопрос в том, если его примут даже сейчас, то когда он вступит в силу", - подытожила она.

Напомним, Зоряна Скалецкая проверила Национальный институт рака.

Как сообщал портал Знай.ua, в Минздраве озвучили зарплату Скалецкой.

Также портал Знай.ua писал, что Зоряна Скалецкая срочно обратилась к украинкам.