Термином "рак" описывают более 200 различных заболеваний, при которых обычные клетки начинают ненормально размножаться, формируя опухоль, которая отличается быстрыми темпами роста, и могут заражать соседние органы.

Онкологические заболевания до сих пор остаются одной из главных причин смертей во всем мире даже несмотря на то, что уровень смертности от рака заметно опускается уже четверть века. 

Статистика онкологических заболеваний

Популярные статьи сейчас

Наталья Мосейчук резко поставила на место Святослава Вакарчука: "Микрофон не для сольного выступления"

Королева встревожила печальным известием о Тарзане: "Будем прощаться..."

Муж Камалии размечтался о второй свадьбе: "Уже с другой"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

В 2018 году рак диагностировали почти в 18 млн человек, из которых почти в 5 млн случаев болезнь можно было выявить на более ранней стадии. Председатель Союза за международный контроль над раком Кэри Адамс подчеркивает, что раннее лечение рака гораздо эффективнее:

"Мы хотим, чтобы люди знали: многие виды рака поддаются лечению и даже полностью излечимы, особенно если как можно раньше выявить болезнь и начать терапию", - подчеркивает Кэри Адамс.  Кэри Адамс

Именно поэтому важно регулярно проходить обследование. Очаг заболевания может располагаться в любом органе и приобретать различные формы. Однако есть определенные симптомы и тревожные признаки, заметив которые, стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Тщательная проверка родинок снизит риск заболеть раком

Поводом для беспокойства и срочного обследования у врача могут служить: 

  1. Необычные узелки ткани, вздутия и припухлости. Особое внимание нужно обращать на шею, яички у мужчин и молочные железы у женщин и также на подмышечные впадины и помнить, что раковые опухоли чаще всего безболезненные.
  2. Затяжной кашель, одышка или трудности при глотании.
  3. Изменения в привычной работе кишечника. Привлечь внимание должны внезапные запоры или частые приступы диареи, особенно со следами крови.
  4. Неожиданные кровотечения — включая небольшие выделения крови из влагалища, прямой кишки, включения крови в моче или мокроте при кашле.
  5. Беспричинная потеря веса. Причиной резкой потери веса также может быть серьезное нарушение работы щитовидной железы или развития диабета.
  6. Хроническая усталость и катастрофическая нехватка энергии на привычные вещи — несмотря на нормальный здоровый сон. 
  7. Непонятный боль — любого характера и периодичности.
  8. Появление новых родинок или трансформация уже имеющихся.
  9. Проблемы при мочеиспускании.
  10. Необычные изменения груди
  11. Потеря аппетита. 
  12. Незаживающая язва или другая рана — особенно во рту.
  13. Хроническая изжога или другие регулярные расстройства пищеварения — тошнота, рвота, вздутие живота и тому подобное.
  14. Обильное потоотделение в ночное время.

Регулярное обследование у врача поможет выявить заболевания на ранней стадии

Рекомендации специалистов для снижения риска раковых заболеваний

Причинами появления рака могут быть генетическая предрасположенность или внешние факторы, среди которых ионизирующие излучения, вещества-канцерогены или болезнетворные организмы. Эксперты ВОЗ дают советы, чтобы существенно снизить риск онкологических заболеваний:

  1. Избегайте курения и табачного дыма. Курение или жевание табака может стать причиной не только рака легких, но и рака гортани, простаты, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и других органов.
  2. Безопасный секс и медицинские процедуры. Вирусы, которые могут увеличивать риск развития некоторых видов рака, передающихся половым путем, а также через кровь.
  3. Регулярно проходите проверку. В идеале — каждые пол года.
  4. Вакцинируйтесь. Прививки от гепатита, вируса папилломы человека и других заболеваний существенно снижают риск возникновения некоторых видов рака.
  5. Здоровая диета и активный образ жизни. Сбалансированный рацион с большим количеством овощей и фруктов, хороший режим сна и хотя бы небольшие регулярные физические нагрузки помогут вам повысить иммунитет и избежать множества болезней.

Жанна Фриске

Как известно, сейчас борется с раком головного мозга известная российская актриса Анастасия Заворотнюк. Такой же диагноз врачи поставили Жанне Фриске — к сожалению, вследствие болезни певица скончалась в июне 2015. Сообщалось, что началось все с обычной головной боли, на которую артистка сначала не обращала особого внимания и принимала таблетки.

Беспокоиться Фриске начала только тогда, когда боль значительно усилилась. Кроме того, певица стала очень много спать с зашторенными окнами, у нее начали подкашиваться ноги, и однажды она потеряла сознание на улице. Анализы показали опухоль головного мозга.

Лайма Вайкуре рассказала о раке молочной железы

О сложной борьбе с онкологией рассказала певица Лайма Вайкуле. На то время о раке молочной железы знала только она и ее муж, они вместе стойко боролись с недугом. Певица призналась, что прогнозы у нее были не слишком хорошими, но все же болезнь отступила. 

Не обошла беда и известного артиста Никиту Джигурду. Актер рассказал, что у него между поясницей и копчиком обнаружили опухоль размером с куриное яйцо. Джигурда заявлял, что рак он преодолел голоданием. 

Никита Джигурда

Напомним, ранее показали роскошный особняк онкобольной Анастасии Заворотнюк

Как сообщал портал "Знай.uа", онколог сообщил о необратимые процессы в Заворотнюк

Также Знай.uа" писал, что давний друг Заворотнюк рассказал, чего требует актриса и попросил молиться за нее