В начале 90-х Украина пережила эпидемию дифтерии, в результате которой заболели 20 тысяч человек и умерли 696. Причиной назвали низкий уровень вакцинации. С того времени массового распространения инфекции не было, однако отдельные случаи болезни медики регистрируют ежегодно.

Однако, если раньше их было 4-5 в год, то к концу октября этого года зафиксировано уже 20 эпизодов, и почти все за один месяц. За неделю в октябре подтвердились 5 фактов заболеваемости в Закарпатской области среди студентов-иностранцев, там же еще 10 пациентов определили носителями бактерии. Потом зафиксировали три случая в Киеве и один – в Тернопольской области.

Врачи рекомендуют делать прививки, чтобы защититься от дифтерии


Популярные статьи сейчас

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Что это за болезнь и чем опасна дифтерия

Дифтерия – острая инфекционная болезнь, передается воздушно-капельным путем. Проявляется зачастую воспалением слизистой горла и общей интоксикацией: может болеть горло, повышаться температура, наблюдаться воспаление миндалин и увеличение лимфоузлов.

Врач-инфекционист Юрий Жигарев отмечает, что болезнь особенно опасна осложнениями и некоторыми тяжелыми формами. Порой осложнения могут поражать нервную систему, сердце и легкие, а летальность может достигать 20-30%. По данным ВОЗ, от осложнений умирает 50 из 1000 больных.

Врачи рекомендуют делать прививки, чтобы защититься от дифтерии

В Украине наблюдается крайне невысокий уровень вакцинации от этой болезни. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая призвала "требовать вакцины у семейного врача, педиатра или терапевта":

"На сегодняшний день только около 59% детей вакцинировано против дифтерии, взрослых – лишь половина". Зоряна Скалецкая

Дифтерия приводит к осложнениям

Единственный способ минимизировать риски, чтобы не заболеть и не иметь осложнений – вакцинация. В Украине проводится бесплатно детям в возрасте 2-4-6-18 месяцев, а также в 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет необходимо проводить ревакцинацию.

Сообщается, что в начале октября этого года в Украине было 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тысяч доз АДС и 4,9 млн доз АДС-м. В министерстве заверили, что этого достаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех граждан, нуждающихся в плановой прививке.

наилучшей защитой от дифтерии является вакцинация

Лечение дифтерии и риск смертности

При лечении дифтерии применяют антибиотики и противодифтерийную сыворотку. Антибиотики пациент обычно покупает сам, а сыворотку обязано бесплатно предоставлять государство. При тяжелой форме болезни пациента без нее невозможно спасти. 

В августе этого года Украина получила гуманитарную помощь от ВОЗ в виде 200 флаконов противодифтерийной сыворотки. Сейчас использовано 13 в Закарпатской области и Киеве. Осталось около 180, которые распределены между областями, говорят в МИНЗДРАВЕ. Директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита сообщил, что в течение месяца ожидается новая партия сыворотки.

Врачи рекомендуют делать прививки, чтобы защититься от дифтерии

Медики отмечают, что заподозрить "классическую" дифтерией может даже студент медуниверситета. Но проблема в том, что гораздо чаще дифтерия протекает в легкой форме и часто ни сам больной, ни даже медик, могут не заподозрить дифтерию. В Европе давно нет врачей, которые застали эпидемию дифтерии, а украинские врачи имели дело с этой болезнью в 90-х и еще помнят, как ее лечить.

Напомним, ранее депутаты под руководством Дмитрия Разумкова сделали прививку от дифтерии

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине уже зафиксировано 20 случаев дифтерии

Также Знай.uа" писал, что объяснили, почему срочно нужно вакцинироваться