Немецкий университет прикладных наук Хамм-Липпштадт начал "супервеганський" проект - производство м’ясных заменителей из остатков пищевой промышленности и напитков, таких как яблоко, лук и морковь.

Продукция должна содержать необходимые витамины и конкурировать с продуктами животного происхождения по вкусу, пищевой ценности, текстурой и ощущением во рту".

Немецкий федеральный экологический фонд (DBU) выделил техническую и финансовую поддержку проекта на 425 тыс. евро.

Сейчас большинство вегетарианских или веганських заменителей изготавливаются из сои, для выращивания которой вырубаются джунгли, и они содержат недостаточно витаминов.

"Производство и потребление продуктов животного происхождения все чаще рассматривается критически, особенно с точки зрения устойчивости.  Более того, чрезмерное потребление, особенно м’мяса, представляет опасность для здоровья’я. Новое осознание потребление продуктов животного происхождения теперь можно наблюдать в Германии. По нынешним данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, шесть процентов немцев – вегетарианцы или веганы – и их количество растет. Много людей также сокращают потребление м’мяса", – рассказал руководитель проекта, профессор доктор Томас Кірнер. 

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 2 апреля – гривна больно упала после короткого взлета

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

"Секс был настоящий" – Кристина Асмус откровенно рассказала про скандальный фильм

Больного коронавирусом Лещенко отключили от аппарата ИВЛ, медики сделали все возможное

Показать еще

Чтобы продукция содержала все необходимые витамины, в том числе и В12, планируют использовать технологию брожения остатков фруктов и овощей, например, от производства соков.

"Ультрафиолетовый свет используется для преобразования природного вещества, содержащегося в грибах, в витамин D2. Кроме того, микроорганизмы естественным образом обогащают продукт B12, тем самым. сделав добавление искусственных витаминов ненужным", – сказал Кірнер.

В результі веганская биомасса, обогащенная белками и витаминами, может быть в дальнейшем переработана в м’ясные заменители. Этот метод уже успешно испытан в лаборатории.