Что такое аутизм? Это болезнь, психическое состояние, или просто маленькое отличие, как например другой цвет кожи или иностранная речь? 2 апреля был международный день распространения информации об аутизме. Давайте и мы проведем небольшой ликбез для вас и ответим на самые распространенные вопросы.

  1. Можно ли вылечить аутизм?

Аутизм является врожденной особенностью развития мозга, поэтому излечению не поддается. Однако его можно скорректировать и социально адаптировать такого человека. Люди с аутизмом получают высшее образование, находят себя в любимых профессиях, создают семьи. Аутизм — это не катастрофа, он не мешает полноценной жизни.

фото pixabay

  1. Правда ли, что прививки могут вызывать аутизм у детей?

    Популярные статьи сейчас

    Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

    Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

    Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

    Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

    Показать еще

В этом утверждении нет ни слова правды. Это вредоносный миф, придуманный антипрививочниками, который может поставить под угрозу жизнь ребенка.

  1. Всегда ли аутизм означает интеллектуальную неполноценность?

Нет, это не так. Есть много детей, у которых при наличии аутизма сохранены все интеллектуальные способности. Если родители помогут такому ребенку адаптироваться в большом и непонятном для него мире, у крохи есть все шансы на успешную самореализацию в будущем.

  1. Правда ли, что дети с аутизмом не смотрят в глаза?

Не все и не всегда. Ребенок “нейротипик”, без нарушений в развитии может избегать зрительного контакта с вами из-за стеснения. А аутист может сохранять зрительный контакт, смеяться, общаться — вы даже не заподозрите у него РАС.

  1. Что такое “сенсорный дисбаланс” у аутистов?

  2. Кроме того, люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) могут иметь сенсорный дисбаланс, гипер - или гипочувствительность. То есть они могут воспринимать то, что поступает через зрение, слух, обоняние, вкус и прикосновение слишком сильно или слишком слабо и не согласовываться между собой.

Например, ребенок может воспринять свет в комнате слишком ярким и вызывающим резкие боли. Или ребенок с аутизмом может постоянно испытывать нехватку звуков в окружении и хотеть постоянно слушать громкие рок-концерты.

Признаки аутизма у детей

фото pixabay

Самостоятельно поставить ребенку диагноз “аутизм” нельзя, это может сделать только врач. Однако есть некоторые признаки, присущие детям с расстройствами аутистического спектра, а именно:

  • нарушения речи (задержка говорения или необычное использование слов);

  • наличие стереотипных действий и паттернов в поведении (встряхивание кистями рук);

  • трудности в понимании собственных эмоций и переживаний других;

  • сложности социального взаимодействия: коммуникации и взаимодействия с людьми;

  • необычное использование предметов быта и игрушек (не катает машинки, а стучит ими);

  • часто избирательность в еде и одежде;

  • часто чрезмерная или пониженная чувствительность к сенсорным раздражителям (человек может страдать от чрезмерного воздействия звуков, запахов, прикосновений или почти не чувствовать их).

Ранее Знай.ua рассказывал о шизофрении - диагностике, способах распознавания, симптомах и лечении.