Бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун выступила с заявлением, в котором указала на то, что мытье рук остается главным способом защиты от коронавирусной инфекции COVID-19, в то время как перчатки могут сыграть негативную роль, а маски неспособны гарантировать безопасность.

Соответствующее сообщение вышедший на странице Супрун в социальной сети Facebook.

"Часто замечаю, что люди даже во время пандемии COVID-19 игнорируют базовые, но важные рекомендации относительно мытья рук. Зато полностью полагаются на маску и считают, что она магическим образом защищает от вируса. Поэтому вроде руки мыть не’обязательно.

Еще раз подчеркиваю, маска - это не панацея. Она действует лишь когда ею правильно пользоваться, а также не защитит от вируса, особенно, если грязными руками прикасаться к своему лицу или той же маски.

Сейчас тщательно и часто мыть руки очень важно, и нужно привыкать к этой привычке уже, ведь вирус сразу же не исчезнет вместе с завершением карантинных мероприятий.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Показать еще

Для многих людей напоминание о мытье рук кажется смешным или даже оскорбительным, а в этот период очень надоедливым. Мол, без советов и напоминаний все знают как мыть руки и когда это нужно делать. Но часто это далеко от реальности, потому что заметно как в видении многих людей смещены акценты на действенность масок, зато из фокуса выпадает важность и эффективность мытья рук. Даже несмотря на надоедливые напоминания повсюду", - рассказывает ексміністерка.

Скриншот Facebook
Скриншот Facebook

Мытье рук действительно называют центральным элементом профилактики коронавирус. Правильному мытью рук учат врачи, знаменитости, и даже индийские полицейские, которые сняли про это танцевальное видео.

Отдельное внимание Супрун обратила на риски, связанные с использованием перчаток.

"Другой способ, которым пользуются многие люди для защиты от вируса, — это регулярное ношение одноразовых перчаток. Почему носить перчатки может быть опасно:

Они могут создавать ложное чувство безопасности и иллюзию чистоты, а потому увеличивают вероятность игнорирование других важных мероприятий, особенно, мытья рук.

При длительном ношении перчаток, без частой смены и мытья рук, бактерии на коже быстро размножаются благодаря теплой влажной среде, ведь в перчатках руки больше потеют. Если перчатки рвутся или снимаются неправильно, существует риск, что все патогенные микроорганизмы, которые накопились на них, окажутся на руках или поверхностях.

Во время ношения перчаток важно помнить о понятии перекрестного загрязнения (англ. cross-contamination).

Представьте ситуацию: вы надеваете перчатки выходя из дома, в них нажимаете кнопки в лифте, открываете дверь в подъезде, заходите в супермаркет, касаетесь там продуктов и различных поверхностей, а потом теми же перчатками касаетесь своей одежды, телефона или кошелька, садитесь в авто и так далее. Только по приходу домой, вы можете снять перчатки безопасно и помыть руки.

За это время на них скапливается множество микроорганизмов, которые очень легко перенести на все, к чему вы прикасаетесь. И даже до своего лица. Именно поэтому в большинстве рекомендаций вы не найдете совет носить перчатки (если вы не медицинский работник). А в основном — тщательно и часто мыть руки.

Очень важно пользоваться перчатками правильно. Перед их одеванием нужно тщательно помыть руки. Так же важно правильно их снимать, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов, которые на них накопились.

Помните, что без мытья рук и правильного использования перчаток, носить их не имеет смысла", - отмечает Супрун.

Не перестанемо писати про важливість миття рук, поки всі навколо не почнуть їх ретельно мити 😉 Часто помічаю, що люди...

Geplaatst door Уляна Супрун op Woensdag 15 april 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Антибактериальное мыло повредит при пандемии, как мыть руки правильно.

Как сообщал портал "Знай.ua", Комаровский посоветовал эффективное средство для мытья рук — лучше, чем мыло.

Также "Знай.ua" писал, что экс-министр здравоохранения Емец набросился на Супрун с обвинениями.