Как известно, лишь 1% людей на планете должен отказаться от глютена, а все остальные спокойно и с пользой для здоровья могут есть продукты, содержащие глютен - злаки и производные от них. А потому эксперты рассказали, как же на самом деле влияет глютен на организм и почему большинству из нас не стоит придерживаться безглютеновой диеты.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщают в Министерстве здравоохранения.
Как отмечается, способ потерять лишний вес с помощью безглютеновой диеты предусматривает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Аргументы этой позиции такие: якобы глютен откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или безглютеновая диета помогает худеть. Или просто помогает чувствовать себя лучше и здоровее. Правда, все не так радужно, как есть на самом деле.
Что такое Глютен
Глютен или клейковина - запасной белок. Он содержится в зернах злаков - пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочками, батонами и пивом. Также глютен добавляют к колбасных изделий, молочных продуктов, различных соусов (кетчупа и майонеза). Он придает этим продуктам густоты и в‘язкості, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.
Глютен абсолютно безвреден для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто с‘есть, то это не совсем не повредит 99% из нас. Так же безопасно мы едим м‘мясо или яйца, которые также содержат белок.
Кому нельзя есть глютен
Есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно. Это эт‘связано с аутоиммунной болезнью - глютеновой энтеропатией или целиакией. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная система создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы - железо, фолиевую кислоту и тому подобное.
Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот большой ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться.
Почему не нужно отказываться от глютена
Во всех других случаях полностью отказываться от продуктов с глютеном и переходить их на безглютеновых двойников не только не стоит, но и вредно.
Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, исключают из рациона цельнозерновые злаки, которые содержат отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.
Плюсы здесь конечно тоже есть, ведь заботясь глютеном в составе, кроме цельнозерновых злаков люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и тому подобное. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и достаточно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Таким образом, отказываясь от них, люди чувствуют себя здоровее именно из-за того, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен.
Не существует научно-обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты являются полезными или же помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.
В мире производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютен, чтобы повысить продажи. Люди, которым не диагностирован целиакией или аллергией на глютен, добровольно переходят на безглютенову диету, желая быть в тренде. Для них такая диета может быть опасной для здоровья’я.
Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное
Напомним, что для читателей подготовили рецепт вкусного шоколадного торта на сковороде.
Как сообщал портал "Знай.uа" кулинар Евгений Клопотенко раскрыл украинцам секрет гастрономического счастья.
Также "Знай.uа писал, что диетолог Елена Кален в рамках марафона похудения рассказала о пользе яблок.