Арбуз - большая ягода, которая у многих из нас ассоциируется с жарким летом. И действительно, именно в июле и августе рыночные прилавки заполняются ярко-зелеными, полосатыми, большими, но всегда аппетитными арбузами. Хотя большинство и любит арбузы за их изысканный вкус, в последнее время украинцы лакомятся этими ягодами ради их пользы для организма. А следовательно, попробуем разобраться, действительно ли этот летний торт является полезным и не вредит здоровью.

Польза арбуза

Мякоть арбуза насыщена множеством полезных элементов, среди которых множество уникальных антиоксидантов. Среди этих веществ много каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, ниацина и рибофлавина. Антиоксиданты положительно влияют на деятельность всех систем нашего организма, в частности, предупреждают старение клеток и стимулируют процессы их регенерации.

арбузы
арбузы

Также эти вещества прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют агрессивному воздействию на него свободных радикалов. Именно антиоксиданты играют важную роль предотвращать онкологические заболевания и многих других недугов. Например, каротин особенно положительно влияет на зрение, препятствуя появлению близорукости, дальнозоркости и других болезней зрительного аппарата.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак впервые показала родного брата - как Каролина в мужском теле: "Мы похожи"

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Арбуз – это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе значительное количество фолиевой кислоты. Этот элемент особенно полезен для нервной системы. Он просто незаменим для семейных пар, которые решили завести ребенка, а также для тех, кто уже находится в ожидании малыша. Фолиевая кислота стимулирует полноценное и правильное развитие клеток и отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Арбуз пойдет на пользу и мамам, которые кормят грудью, ведь стимулирует процессы лактации, а также налаживает пищеварительные процессы. Стоит ввести арбуз в рацион тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой. Эта ягода является отличным мочегонным средством, очищает почки от шлаков, препятствуя отложению солей и формированию камней.

Арбузы, фото: Getty Images

Систематическое потребление арбуза пойдет на пользу людям с гипертонией. Это во многом объясняется его мочегонным действием, а также наличием в его составе того же магния. Также благодаря этому элементу данная ягода является неплохим антидепрессантом и поможет справиться с проблемами со сном, а также с усталостью.

При повышенной раздражительности стоит просто включить ее в свой повседневный рацион. Благодаря наличию значительного количества жидкости и мочегонного эффекта, арбуз способен помочь тем людям, которые страдают от избыточного веса. Он не дает задерживаться лишней воде в организме, содержит минимум калорий и устраняет чувство голода.

Вред от употребления арбуза

Негативное влияние на организм чаще всего вызван теми веществами, которые применялись при выращивании ягоды. Желание получить как можно большее количество урожая и в как можно более ранние сроки, превращает растение на источник вреда и неприятностей. Удобрения применяются бесконтрольно, в основном это нитраты.

Нитраты накапливаются в середине арбуза. Сами по себе они не токсичны, но, попадая в желудочно-кишечный тракт, превратятся в нитрит, который способен вызвать раковые заболевания. Нитрит может образовываться и в самом продукте, если он долго хранится. Эти вещества влияют на уровень гемоглобина, что приводит к недостатку кислорода в тканях.

Арбуз, фото: Getty Images

Подобные негативные воздействия особенно сильно сказывается на детях, на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями выделительной и дыхательной систем.

Гарантировать качество продукта почти невозможно, только если вырастить его самостоятельно. В других случаях не стоит предлагать ягоду:

  • детям до двухлетнего возраста.
  • ранее второй половины августа, только к этому периоду арбуз имеет шанс вызреть и без удобрений.

Напомним, для сладкого и сочного нужны заботливые руки: как правильно ухаживать за арбузами

Как сообщал портал "Знай.uа", читателям рассказали, как спасти капусту от вредителей.

Также Знай.uа писал, как подпитать зеленый лук и прогнать вредителей.