В летнюю пору, когда донимает жара, растяжки в помещениях и транспорте – обычное дело. Именно они становятся причиной того, что в народе называют "продуло".

Изве украинский педиатр Евгений Комаровский, который периодически  делится  с родителями важной информацией и советами, которые касаются здоровья детей и их самих, рассказал, как лечить последствия такого "продувания", а также, что нужно делать для профилактики.

Об этом доктор Комаровский написал на своей странице в Instagram.

"Когда на какую-то область тела является воздействие холодом, то в этом месте возникает спазм мышц и спазм сосудов. Спазм мышц может быть настолько интенсивным и настолько длительным, что это приводит к воспалению мышцы, т. зв. миозиту. Очень часто этот спазм настолько выраженный, что он повреждает нервный ствол в том месте, где мышца сокращается, и это достаточно серьезная ситуация. То есть "продуло" — это рефлекторная реакция тканей на действие холода, объяснил врач.

Комаровский объяснил, как лечить последствия "продувка" и что делать для профилактики. Чтобы уберечь ребенка от возможного "продувки", ее нужно регулярно и постепенно закаливать, отметил педиатр

Популярные статьи сейчас

Ефремова забрали в реанимацию прямо из суда после пинков ногами от силовиков, врачи подозревают худшее

Центр Львова усеян мертвыми телами, горожане в ужасе: "Уже не в первый раз"

Во Франковске прощаются с рано ушедшим из жизни ветераном АТО - "Не выдержало сердце"

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Показать еще

"Лечится это, как правило, теплом и местными нестероидными противовоспалительными препаратами. Для профилактики "продуло" нужно, чтобы ваши дети не боялись движущегося воздуха, а когда вы используете приборы, которые "продувают", делайте это разумно", - пояснил доктор Комаровский⁣.

View this post on Instagram

Когда на какую-то область тела имеется воздействие холодом, то в этом месте возникает спазм мышц и спазм сосудов. Спазм мышц может быть настолько интенсивным и настолько длительным, что это приводит к воспалению мышцы, т.н. миозиту. Очень часто этот спазм настолько выражен, что он повреждает нервный ствол в том месте, где мышца сокращается, и это достаточно серьезная ситуация. То есть «продуло» — это рефлекторная реакция тканей на воздействие холода. Лечится это, как правило, теплом и местными противовоспалительными нестероидными препаратами. Для профилактики «продуло» нужно, чтобы ваши дети не боялись движущегося воздуха, а когда вы используете приборы, которые «продувают», делайте это разумно.⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #здоровье #болезнь #продуло

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Евгений Комаровский рассказал о питьевой режим ребенка

По словам Комаровского, желание пить - инстинктивное, поэтому пить, когда не хочется - категорически неправильно.
В то же время педиатр назвал ситуацию, когда ребенка все же нужно заставлять пить воду:
"Во время болезни (особенно вирусных инфекций) имеются выраженные потери жидкости, связанные с потливостью, высокой температурой, но жажда встречается далеко не всегда. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда ребенка надо заставлять пить воду".

Как сообщал портал Знай.иа, Комаровский рассказал о пользе ходьбы босиком по песку взрослым и детям

Также Знай.иа писал, доктор Комаровский рассказал об изменениях в требованиях ВОЗ.