Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто дает советы относительно здоровья как детей, так и взрослых. Очередную полезную рекомендацию он опубликовал на официальной странице в Instagram.

На этот раз у него спросили совета относительно кондиционеров, которые сушат воздух. Существует мнение, что при очень низкой влажности аэрозоль дольше висит в воздухе, то есть выше риск заразиться.

Часто люди стремятся повышать влажность в квартире и в офисе, чтобы уменьшить риск подхватить коронавирус. Так, у педиатра поинтересовались, что лучше выбрать – увлажнитель воздуха в квартиру и может ли фильтр воздуха обеззаразить помещение.

Доктор рассказал, что фильтры воздуха не очень помогают, потому что пути заражения в основном не воздушные, а воздушно-капельные или контактные.

"Непосредственно контактный, то есть либо на вас кашлянули, либо вы пользовались одними предметами с больным. Если вам в лицо кашляют или вы пьете из одного бокала, вам не поможет никакой фильтр", - пояснил врач.

Популярные статьи сейчас

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

Украинки оценили Холостячку Мишину, стоит ли дюжине мужчин бороться за нее: "Фальшивая, Снежная королева"

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Показать еще

View this post on Instagram

Вопрос:⁣ Здравствуйте, Доктор. Прочел, что все кондиционеры сушат воздух, даже если берут его с улицы, и знаю, что при очень низкой влажности аэрозоль дольше висит в воздухе, то есть выше риск заразиться. Значит, нужно повышать влажность в квартире и в офисе, чтобы уменьшить риск подхватить коронавирус. Выбираю между кондиционером с увлажнителем и мойкой воздуха, но пока не могу определиться. А есть ли рекомендации ВОЗ по использованию увлажнителей воздуха для помещений с больными и здоровыми? И насколько помогают обеззаразить помещения фильтры воздуха?⁣ ⠀⁣ Ответ:⁣ Никаких специальных рекомендаций по поводу увлажнителя нет. Есть стандартная рекомендация ВОЗ о том, что оптимальная влажность в жилых помещениях — 40−60%. Если вы живете там, где сыро, используйте кондиционеры для осушения воздуха, если вы живете там, где сухо, — используйте увлажнители воздуха. Понятно, что вам для начала понадобится хотя бы гигрометр.⁣ ⠀⁣ Влажность 40−60% способствует оптимальной работе местного иммунитета, а местный иммунитет — это защита слизистых оболочек.⁣ ⠀⁣ Насколько помогают фильтры воздуха? В принципе не очень помогают, ведь путь заражения в основном не воздушный, а воздушно-капельный либо непосредственно контактный, то есть либо на вас кашлянули, либо вы пользовались одними предметами с больным. Если вам в лицо кашляют или вы пьете из одного бокала, вам не поможет никакой фильтр.⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #здоровье #коронавирус #увлажнитель #кондиционер #влажность

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Комаровский предостерег родителей от роковой невнимательности.

Как сообщал Знай. ua, Комаровский рассказал о лечении ушиба от удара или падения.

Также Знай. ua писал, что доктор Комаровский дал 10 советов кормящим мамам.