Доктор Комаровский часто отвечает на вопросы пользователей о коронавирусе. Очередной из них касался медицинских масок. Человек, задавший вопрос, отметил, что маска уже превратилась в пропуск в супермаркете и поинтересовался, есть ли вообще смысл в этом “аксессуаре”.

View this post on Instagram

Вопрос:⁣ Средина лета. Жара. А людям надо носить маски. Но сейчас маска превратилась из средства защиты практически в пропуск: предъявил на входе в метро или супермаркет, а потом спрятал. А изменилось ли ваше мнение по поводу ношения масок? Ведь ВОЗ «переобулась» и теперь советует всем в общественных местах быть в масках…⁣ ⠀⁣ Ответ:⁣ Я не имею права выяснять с ВОЗ отношения. Для этого нужно быть, как минимум, президентом США. Поэтому вынужден соглашаться с мнением Всемирной организации здравоохранения.⁣ ⠀⁣ Маски нужны больным, чтобы они не заражали окружающих своими выделениями, чихая и кашляя. Здоровых маски ни от кого и ни от чего не защищают. Это очевидные вещи.⁣ ⠀⁣ Но там, где невозможно социальное дистанцирование или где много людей находятся в невентилируемых небольших помещениях, маски теоретически способны защитить. Но это должна быть правильная маска. Или одноразовая действительно — раз надели и вечером утилизировали, или многоразовая, которую вы регулярно меняете, стираете, проглаживаете.⁣ ⠀⁣ Согласен с вами, что сейчас маска превратилась в пропуск в супермаркет. У каждого в кармане валяется маска. Поэтому в том виде, в каком у нас маски широчайше используются, — это абсолютная профанация, не имеющая никакого отношения к логике и здравому смыслу.⁣ ⠀⁣ И представить себе, что какая-то бабушка на свою пенсию купит себе одноразовые маски и будет их каждый день менять — это смешно.⁣ ⠀⁣ #докторкомаровский #вопросответ #коронавирус #здоровье #маска #эпидемия

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on


Комаровский отметил, что он согласен с мнением ВОЗ относительно необходимости ношения масок. Главным образом они нужны для того, чтобы больной человек не заражал окружающих. При кашле и чихании выделяются миллионы частичек, содержащих вирионы. Маска способна удерживать их. Однако здоровому человеку ни на какую защиту надеяться не приходится. Комаровский подчеркнул, что это очевидный факт, что здоровых людей маски не защищают ни от коронавируса, ни от других вирусных болезней, передающихся воздушно-капельным путем.
По словам Комаровского, маска может быть эффективной только в том случае, если ее меняют по нескольку раз в день или хотя бы регулярно стирают и проглаживают. То, как носят маски в нашей стране, доктор назвал “профанацией”, и отметил, что наивно надеяться на то, что бабушка со своей пенсии будет постоянно менять защитные маски каждые 2 часа.

Популярные статьи сейчас

Под Черновцами китайский вирус проник в детсад – малыши не скоро вернутся в группы

В Киеве пенсионерку обобрали на 100 тысяч – поменяла деньги на бумажки

Как выявить опасное пальмовое масло в сметане, сыре и мороженом: провоцирует атеросклероз и онкологию

"Совсем без трусов!", - Потап отругал голую Дорофееву за откровенные проделки

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Комаровский подсказал родителям, куда девать детей, которые визжат и шалят: после этого квеста "завалятся" спать.

Как сообщал Знай.ua, Комаровский предупредил об опасности гепатита: как можно заразиться и способы защиты.

Знай.ua писал, две новые эпидемии - вызов для Зеленского? Санитарный врач предупредил украинцев об необратимом.