Врач и публицист Евгений Комаровский продолжает комментировать распространенные поводы для заботы. На этот раз речь зашла о вреде шоколада для усвоения кальция — однако народный блогер-медик успел успокоить: критического значения это не имеет, если речь идет об разумном употреблении шоколада.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующее сообщение было размещено на странице Комаровского в социальной сети "Инстаграм".

шоколад, фото Pxhere
шоколад, фото Pxhere

"Шоколад действительно может влиять на усвоение кальция",- заявляет эксперт. Дело в том, что в самом шоколаде точнее в какао-бобах содержатся оксалаты. А оксалаты - это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение - оксалат кальция, который не всасывается.

Популярные статьи сейчас

В Киеве будут сносить хрущевки, названы адреса

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Показать еще

"Однако хочу вас успокоить-количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может", - поспешил успокоить Комаровский.⠀⁣

"Вредность и риск несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде достаточно много, активизирует мочеиспускание, и кальций теряется именно таким путем - просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада - в сахаре, а не в какао-бобах.⁣ Но во всем, конечно, нужно знать меру - пара кусочков шоколада в день еще никому не навредили", — объясняет врач-педиатр.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что доктор Комаровский объяснил, как разговорить молчаливого малыша

Как сообщал портал "Знай.uа", Комаровский объяснил, почему дети не растут

Также, "Знай.uа" писал, что Комаровский объяснил, Можно ли сменить "трудных" детей