Экс-министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает активно развиваться в сфере медицинского блоггинга: в этот раз врач рассказала об очень распространенное заболевание среди мужчин — простатит.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующее сообщение было размещено на странице экс-главы Минздрава в социальные сети "Фейсбук".

"Если вы мужчина и посещаете туалет чаще, чем восемь раз в день, или ощущаете боль при мочеиспускании — это может быть симптомом заболевания, которое не принято обсуждать в обществе “настоящих мужчин”. Речь идет о воспалении предстательной железы или же простатите.

По статистике, с ним сталкивается около 10-12% мужчин независимо от возраста в определенный период жизни. Это делает простатит самым распространенным заболеванием органов мужской репродуктивной системы", - утверждает Супрун.

Популярные статьи сейчас

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Показать еще

Ульяна Супрун, фото YouTube
Ульяна Супрун, фото YouTube

Среди основных симптомов этого заболевания отмечают следующие:

  • частое мочеиспускание, особенно ночью
  • затруднение, боль или жжение во время мочеиспускания
  • проблемы с сечотриманням

Также предстательная железа может отекать и вызывать слабый или прерванный поток мочи, а сами выделения могут быть мутными или содержать кровь

Другими симптомами может быть повышение температуры, боль внизу живота, в паху, пояснице, промежности, вокруг заднего прохода; боль или ощущение дискомфорта при эякуляции или запоры.

Супрун подробно рассказала о методах диагностики и лечения простатита.

При подозрении на заболевание семейный врач направляет к урологу для подтверждения диагноза. Перед первым визитом за медицинской помощью пациенту не следует принимать антибиотики и опорожнять мочевой пузырь.

Обследование будет включать осмотр живота, УЗИ мочевого пузыря, а также пальцевый ректальный осмотр, при котором врач прощупывает простату. Проводят также лабораторное исследование мочи на наличие признаков инфекции. В некоторых случаях могут потребоваться анализ крови, уродинамические тесты, цистоскопия, трансректальное УЗИ, биопсия простаты, анализ спермы и тому подобное.

Острый простатит обычно лечат обезболивающими и 2-4 недельным курсом антибиотиков. При особо тяжелых случаях (например, когда человек не может сходить в туалет) может потребоваться стационарное лечение.

Лечение хронического простатита обычно направлено на контроль симптомов. В зависимости от того, как долго они длились и какой характер имели, врач может предложить антибиотики, анальгетики, альфа-адреноблокаторы (помогают расслабить мышцы предстательной железы и основания мочевого пузыря). Важно знать, что при хроническом простатите быстрого улучшения не будет — порой может потребоваться несколько курсов лечения.

Особую опасность представляет не столько сам простатит, как возможные его осложнения.

Ими могут быть:

  • бактериальная инфекция крови (бактериемия)
  • воспалительные процессы в придатке семенника (эпидидимит)
  • абсцесс предстательной железы (когда полость простаты становится заполнена гноем)
  • эректильная дисфункция и бесплодие

К сожалению, метода стопроцентно гарантировать здоровье простаты не существует.Однако Ульяна Супрун все же дала несколько советов по профилактике:

  • Соблюдайте гигиену
  • Двигайтесь и избегайте сидячего образа жизни
  • Пейте достаточное количество жидкости
  • Питайтесь правильно
  • Используйте барьерные средства контрацепции (презерватив)

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун объяснила, как работает Всеукраинский контакт-центр Минздрава по противодействию Covid-19: сохраняем здравый смысл.

Знай.uа писал, Украинка рассказала о настоящем состоянии больниц в городах: "Просто какое-то гетто..."