Микроволновые печи являются удобным способом быстро разогреть пищу, но многие сомневаются в их безопасности. Основные опасения связаны с излучением, бактериями, сохранностью питательных веществ и использованием пластиковых контейнеров.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМикроволны, используемые в этих печах, не радиоактивны и не делают пищу вредной. Однако важно правильно ухаживать за прибором и соблюдать правила пользования. Об этом сообщает Iflscience.
ВОЗ уверяет, что вред возможен только при длительном воздействии высокой мощности, значительно больше той, что используется в бытовых микроволновках.
Микроволновка не всегда равномерно нагревает пищу, поэтому важно перемешивать ее во время приготовления, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Миф о том, что микроволны снижают питательность пищи, не имеет научных доказательств. Напротив, этот способ сохраняет больше полезных веществ, поскольку еда готовится быстро и с минимальным количеством воды.
Относительно пластиковых контейнеров некоторые из них могут выделять микропластик при нагревании, но это еще не исследовано достаточно, чтобы оценить влияние на здоровье. Лучше использовать стеклянную посуду. Нельзя использовать металлические контейнеры и фольгу.
Во время разогрева важно соблюдать инструкции: перемешивать пищу, проверять температуру и давать ей постоять после завершения цикла, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Напомним, как меньше платить за свет летом: советы энергетиков
Ранее мы писали о том, что скрытые энергопотребители: какие бытовые приборы воруют электроэнергию даже в выключенном состоянии
Кроме того, Знай.ua сообщал, как правильно пользоваться микроволновкой - каждый второй совершает эти ошибки