Дыня — это сезонный фрукт, известный своим сладким вкусом, ярким ароматом и богатым витаминным составом. Она не только вкусная, но и очень полезная, поскольку содержит множество важных для организма витаминов и минералов.

Этот фрукт является отличным источником антиоксидантов — веществ, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в теле. Благодаря этому снижается уровень окислительного стресса и предотвращается повреждение клеток.

Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может уменьшить риск развития хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Салат из дыни и арбуза, скриншот: YouTube
Салат из дыни и арбуза, скриншот: YouTube

Полезные свойства дыни

Обеспечение увлажнения организма

Около 20% необходимой нам воды мы получаем из пищи. Дыня состоит примерно на 90% из воды, что делает её одним из лучших фруктов для поддержания водного баланса, особенно в жаркую погоду. Правильное увлажнение способствует поддержанию энергии, нормальной работы кишечника и здоровью суставов.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп сегодня 18 июля: осторожность Тельцов, зависть Львов и обманы Стрельцов Пенсионеры затаили дыхание: в этом году могут снова поднять выплаты, но есть нюанс Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев Вместо субсидий будем оформлять кредиты: украинцам готовят новые тарифы
Показать еще

Поддержка иммунной системы

Все сорта дыни содержат значительное количество витамина С, который стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток — защитников организма от инфекций. Недостаток витамина С связан с повышенной восприимчивостью к болезням. Кроме того, витамин С улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи, что важно для укрепления иммунитета. Одна порция нарезанной дыни (около чашки) покрывает примерно 65% суточной нормы витамина С.

Пищевая ценность

В одной чашке нарезанной дыни содержится:

  • калории: 54;
  • жиры: 0,3 г;
  • натрий: 25 мг;
  • углеводы: 13 г;
  • клетчатка: 1,4 г;
  • белок: 1,3 г;
  • витамин С: 58,7 мг (65% дневной нормы);
  • калий: 427 мг (9% дневной нормы).

Дыня. Фото: скрин youtube
Дыня. Фото: скрин youtube

Кому следует с осторожностью относиться к употреблению дыни:

  1. Людям с аллергией на дыню лучше избегать этого фрукта.
  2. При синдроме раздражённого кишечника (СРК) некоторые сорта дыни могут вызывать дискомфорт из-за содержания определённых углеводов (FODMAP).
  3. Тем, кто контролирует уровень сахара в крови, рекомендуется употреблять дыню умеренно и сочетать её с белками или жирами, поскольку в ней присутствуют натуральные сахара.

Напомним, ранее печень под угрозой? Эти травы - твои зелёные союзники, что всегда должно быть в шкафчике.
Как сообщал портал "Знай.ua", эти части курицы лучше не употреблять: украинцев предупредили об опасности.
Также "Знай.ua" писал, что кишечник, боли в мышцах и сердце: какая польза для организма от употребления арбуза.