Сливы поражают разнообразием форм и оттенков: вытянутые темно-синие, округлые черные, сочные красные, солнечно-желтые и даже нежно-белые. Их мякоть чаще всего сладкая с медовым оттенком, но встречаются сорта с легкой кислинкой и даже выраженной кислотой. О пользе и вреде этого фрукта пишет "ТСН".

Чем богата слива?

Эти фрукты — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат клетчатку, фруктовые кислоты, витамины А, С, Е, РР, группу B, много калия, кальций и кумарин.

Регулярное употребление сливы способствует:

  • поддержанию нормального веса и обмена веществ,
  • улучшению состояния кожи, уменьшению пигментации и морщин,
  • укреплению волос и ногтей,
  • выведению лишней жидкости и солей, снижению давления,
  • улучшению работы сердца, сосудов и профилактике тромбозов,
  • нормализации пищеварения и профилактике запоров,
  • детоксикации организма и поддержке работы печени и почек.

Пирог со сливами и безе: фото скрин Ютуб
Пирог со сливами и безе: фото скрин Ютуб

Благодаря богатому составу мякоть слив можно использовать и в косметологии — например, для питательных и осветляющих масок для лица.

Популярные статьи сейчас
Пенсии по новым правилам: каждый украинец получит выплаты Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно Польша изменила правила въезда для украинцев "Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне
Показать еще

Когда слива может быть вредна?

Несмотря на массу полезных свойств, есть случаи, когда этот фрукт противопоказан:

  • при повышенной кислотности желудка, язве, серьезных болезнях ЖКТ,
  • при сахарном диабете и ожирении (из-за содержания сахара),
  • при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни (из-за мочегонного эффекта),
  • при панкреатите и гастрите вне обострения — не более 3–4 плодов в день и только после еды.

Будущим мамам, кормящим женщинам и маленьким детям следует употреблять сливу осторожно, так как она может вызывать вздутие, колики и расстройства пищеварения.

Наливка из сливы, скриншот
Наливка из сливы, скриншот

Как выбрать спелую сливу?

Сливы делятся на ранние и поздние: первые начинают радовать в июне, а поздние можно собирать вплоть до октября. Чтобы выбрать действительно качественный плод, обратите внимание на:

  1. Внешний вид: кожура должна быть ровной, без дефектов, с естественным светлым налетом — признаком свежести. Темные пятна сигнализируют о порче.
  2. Аромат: спелая слива обычно имеет выраженный приятный запах.
  3. Твердость: слегка надавите пальцем — у зрелого фрукта останется легкая вмятина.

Напомним, как правильно использовать маски-бандажи и реально ли они работают.

Как сообщал портал "Знай.ua", врачи назвали три самых опасных продукта.

Также "Знай.ua" писал, что этот продукт кушают все долгожители мира.