Миль – элемент, о котором мы часто забываем. Многоговорится об обеспечении организма магнием и железом, но важность этого питательного вещества, необходимого для здоровья и самочувствия, не учитывается.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяInteria Kobieta сообщает о роли меди в организме человека, и как мы можем понять, когда ее резервы иссякают.
Легко ли получить дефицит меди?
Дефицит меди редко встречается у здоровых людей, поскольку этот элемент присутствует во многих продуктах питания и организм способен поддерживать его запасы. Однако это не означает, что риск дефицита сведен к нулю.
Дефицит чаще всего возникает в результате длительного приёма цинковых добавок, что ограничивает усвоение меди. Он также возникает при кишечных заболеваниях, ухудшающих усвоение питательных веществ, или при очень ограниченной диете. Он также встречается у детей с дефицитом белка и у пожилых людей.
Слабость и усталость – это может быть дефицит меди
Хотя дефицит меди не является распространенным явлением, все же важно оставаться бдительным и прислушиваться к сигналам, которые посылает ваш организм. Одним из первых симптомов дефицита меди является ощущение постоянной усталости и нехватки энергии. Не стоит винить в этом сезонные перепады настроения или депрессию.
Поскольку медь способствует усвоению железа, ее дефицит может привести к анемии, проявляющейся бледностью кожи, слабостью, головокружением и трудностями с концентрацией внимания.
Частые и рецидивирующие инфекции
Вы хорошо спите, правильно питаетесь и всегда одеваетесь согласно погоде, но все равно часто болеете инфекциями? Причиной может служить низкий уровень меди. Этот элемент необходим для надлежащего функционирования лейкоцитов, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами. Длительный дефицит может привести к частым простудам и медленному выздоровлению.
Неврологические расстройства
Медь играет жизненно важную роль в функционировании нервной системы. Ее дефицит может вызвать онемение конечностей, проблемы с равновесием и координацией, а также покалывание в пальцах. В долгосрочной перспективе она также оказывает влияние на память и когнитивные способности.
Выпадение волос и ломкость ногтей
Несмотря на использование профессиональной косметики и ритуалов красоты, взгляд в зеркало не доставляет вам удовольствия? Вы должны знать, что медь участвует в выработке меланина – пигмента, ответственного за цвет кожи и волос. Ее дефицит проявляется преждевременным поседанием, чрезмерным выпадением волос и тусклостью. Обратите внимание и на свои руки. Ослабленные ногти становятся ломкими и секутся, что часто путают с дефицитом цинка или биотина.
Проблемы с кожей
Дефицит меди негативно влияет на выработку коллагена и эластина – белков, отвечающих за упругость и упругость кожи. Это, в свою очередь, приводит к сухости, появлению мелких морщин и медленному заживлению ран. Некоторые люди также испытывают повышенную предрасположенность к кожным инфекциям.
В каких продуктах содержится больше меди?
Чтобы поддерживать здоровый уровень меди, не нужно прибегать к добавкам. Разнообразное питание оградит вас от дефицита. Диетологи отмечают, что медь лучше усваивается из рациона, богатого животным белоком, чем из рациона, содержащего преимущественно растительные белки. Субпродукты (особенно телячья печень) и морепродукты являются отличными источниками этого элемента. Однако выбор продуктов, богатых медью, намного шире.
Хорошей идеей будет включить в свой рацион орехи, семена подсолнечника, какао и цельные зерна (включая овсянку). Также следует включить бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль.
Ранее портал Знай писал, что антибиотики перестали спасать: ВОЗ бьет тревогу - бактерии учатся быстрее, когда мы "слишком" лечимся.
Кроме того, мы сообщали, как защититься от вирусов и зимних заболеваний: врачи поделились эффективными методами.
Также портал информировал о курении кальяна и туберкулезе: врач рассказала, что в этом общего.