Фрукты могут быть частью рациона даже при диабете, если правильно их выбирать и совмещать.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОни дают клетчатку, витамины и природную сладость без резких скачков глюкозы, пишет Tua Saúde.
Врачи советуют делать ставку на цельные свежие плоды, потому что именно клетчатка замедляет всасывание сахара. Оптимально – 2–4 порции ежедневно. А вот соки несут только концентрированный сахар, потому их лучше избегать.
Самыми полезными считают клубнику, ежевику, мандарины, персики, груши, апельсины с мякотью, яблоки, яблочную гуаяву, авокадо, киви, дыню, манго, сливы, чернику и нектарины. В этих плодах много клетчатки и умеренное количество углеводов, а их влияние на гликемию достаточно мягкое.
Есть фрукты лучше во время основной пищи или сразу после того, чтобы белки, жиры и клетчатка уменьшали прыжки глюкозы. Также можно сочетать их с натуральным йогуртом без сахара, льном, чиа или орехами – это делает перекус сытнее.
В осторожный список попадают виноград, инжир, папайя, банан, арбуз, хурма, финик и сухофрукты, потому что они содержат больше природных сахаров. Их позволено, но маленькими порциями и вместе с белком или полезными жирами.
Не стоит использовать фрукты в сиропе, джемах, желе, консервах с добавленным сахаром и соках. Сухофрукты можно только по 1 ст.л. л., а орехи – одна из лучших ежедневных порций, ведь дают белок, клетчатку и здоровые жиры.
"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."
Раньше мы сообщали, найдете в каждом супермаркете: врачи назвали фрукт, который защитит от сахарного диабета.
Этот продукт убивает ваше сердце: кардиолог назвала самый опасный вид мяса – подробнее на Знай.ua.
Напомним, ешь это осенью и тревога отпустит: самый вкусный натуральный антидепрессант, который врачи советуют добавить в рацион.