В сентябре вышла книга Максима Бутченко "Художник войны", которая стала одним из первых романов, посвящённых войне на востоке Украины.

В центре сюжета — отношения двух братьев Антона и Сергея, живших в небольшом шахтёрском городке на Донбассе. Один из них мечтает заниматься живописью, но становится шахтёром, а со временем берёт в руки оружие и идёт воевать за сепаратистов. А второй — успешный программист, работающий в Германии и поддерживающий официальную украинскую власть.

О загадочной донбасской душе, которая привыкла к смерти, о месте художника в обществе и о том, как симпатики сепаратистов постепенно меняют свои предпочтения в пользу Украины в эксклюзивном интервью рассказывает писатель Максим Бутченко.

- Что подтолкнуло вас на написание этой книги?

- Когда начались военные действия на востоке Украины, то ни я, ни многие другие не понимали до конца, почему это произошло. 24 августа прошлого года я осознал, что трагедия на Донбассе приобретает чёрные тона. Создалось предчувствие, что мы оказались на границе малопонятной для нас трагедии. Это катастрофой тогда стали бои под Иловайском.

Популярные статьи сейчас
Общественный транспорт подорожает для всех, кроме пенсионеров: сколько придется платить с 1 мая Хлеб, молоко, мясо и даже яйца: в Украину несется резкое подорожание на важные продукты Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Доехать на работу и обратно – уже не по карману: проезд в маршрутках дорожает
Показать еще

"Художник войны" — это попытка рассмотреть события на Донбассе на молекулярном уровне. Я рассказываю о быте и чувствах живущих там людей. О самом нижнем бытийном слое. Об этом не писали журналисты, так как они не могли проследить дотошно десятилетние причины этого кризиса и не показывали, что стоит за теми или иными происшествиями.

Многим казалось, что отход Донбасса от Украины был лёгким и внезапным. На самом деле, этот процесс происходил долго и нелегко.

- В аннотации к книге подчёркивается, что её сюжет основан на реальных событиях. Главные герои — Антон или Сергей — являются вашим альтер-эго?

- Это художественная книга, перетекающая местами в документальную. Практически за каждым событием и персонажем здесь кроется реальная история из жизни. Правда, герои здесь названы другими именами.

Антон на 90% списан с моего знакомого, который сейчас живёт на Донбассе. А Сергей — образ частично автобиографичный, частично собирательный. Кроме того Сергей в некоторой степени — олицетворение обычного украинца, который наблюдает за происходящим на Донбассе со стороны.

Всегда побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто понимает процесс. Таким методом можно подстроить течение событий под себя, и, в конце концов, выиграть, приспособившись к реальности. А сделать это можно только через постижение причин и следствий. Поэтому в данной ситуации должен победить Сергей.

- Главный герой книги — нереализовавшийся художник Антон. В обществе, в котором он живет, не нужны подобные свободные, инакомыслящие люди.

- На том дне жизни, где они находится, его способности не нужны. Об этом ему в частности говорит и жена. Всё, что хотелось Антону — это приподняться, воспарить над своим миром.Философы называют эту проблему "узлом мира". Есть несколько пониманий этого определения - в одной теории душа и тело отличные друг от друга субстанции, в другом – едины и влияют друг на друга, в третьем, что душа имеет физические свойства. Так вот в событиях с Антоном его душа была как бы вне тела, которое прозябало в нищете и низости жизни. Он как бы хотел вырваться из пут тела.

Читайте также: Военная прокуратура требует максимального наказания для "Торнадо"

- Но если бы Антон мог реализоваться и стал бы художником, то он бы не взялся за оружие и не пошёл в так называемое ополчение.

- Характеризуя того или иного человека, часто называют не его имя и фамилию, а его статус. А у большинства людей на Донбассе нет статуса. Для власти – они быдло, для себя – мало значащие люди. Но когда началась война, то они обрели этот статус. Они стали реализовываться в войне, приобрели статус "защитника", "воина", человека, который сам, ключевое слово – "сам", а не кто-то другой может вершить свою судьбу.

Этими людьми всегда помыкали – то регионалы, то центральная власть, которая не вмешивалась в жизнь региона. Они всегда от кого-то зависели, но вот в какой-то момент они обрели условную независимость и сами направляли ход своей жизни. Это очень важный психологический фактор. Пример Антона показателен для многих, кто живёт на востоке.

- Но это, ведь не единственная причина, по которой местные жители пошли на войну...

- В мирное время ежегодно в шахтах Донбасса погибало по 220-240 человек. Когда я работал на шахте, то, случалось, приходишь на смену, а в этот момент выносят изувеченное тело погибшего.

Я специально ввёл в книгу эпизодического персонажа, который говорит, что в шахте — как на войне: если не убьёт, то покалечит. Эту фразу в своё время сказали мне самому. У жителей Донбасса была едва ли не ментальная готовность к войне. Они видели смерть чаще, чем в других регионах Украины. Смерть была ближе и явно ощущалась, видна в буднях, человек чаще становился ее свидетелем.

- Кто автор этого пугающего образа на обложке книги: гора угля, переходящая в гору черепов?

- Эта иллюстрация создана коллективно, а реализовал её дизайнер Алексей Самоваров. Эта картина подчёркивает, что в жизни главного героя книги смерть смешалась с повседневной жизнью. Уголь символизирует домашний очаг (быт), повседневность существования.

Чернота очень хорошо характеризует сущность такого проживания. А черепа — соответственно, смерть. И вот в какой-то момент это смешалось. Понимаете, смерть это конец жизни, то есть финальная стадия того, что можно назвать возможностью для бытия. Дальше – небытие (особенно для атеистов). В прошлом году – смерть на Донбассе перестала быть последним этапом и стала элементом повседневности. Жизнь и смерть переплелись, запутали начало и конец. Это одна из главных трагедий современной Украины

Читайте также: На Донбассе появились бигборды с благодарностями в адрес боевиков (фото)

- В одной из статей вы рассказывали о своём отце, который сначала поддерживал так называемые ДНР и ЛНР, а потом стал симпатизировать Киеву. Часто ли среди жителей Донбасса происходят подобные смены предпочтений?

- Городок Ровеньки, в котором живут главные герои, находится невдалеке от приграничной зоны. Едва ли не каждый день я общаюсь со своими родными и близкими, которые там живут. Это создаёт эффект, будто бы я не только свидетель, но даже соучастник событий.

В последние месяцы я заметил, что у многих меняются предпочтения. У людей появилось понимание, что война никому не нужна. Они начали более лояльно относиться к официальному Киеву.

В один момент они осмыслили, что Россия их не возьмёт, а новые республиканские власти ничего хорошего не принесут. Поэтому, общаясь с местными жителями, чувствуется какая-то тупиковость конфликта.

Донбасс оказался где-то "вне мира". Люди не определяют, где они находятся в системы мировых координат.

В целом же жители Донбасса мыслят не идеологическими, а экономическими категориями. Эти люди давно хотели лучшей жизни. Они всегда находились в бедности и вынуждены были тянуть от зарплаты до зарплаты. Когда я переехал в Киев и ходил кафе и рестораны — у меня было чувство, что переехал в Европу. Такой был прорыв. Как бы банально это ни звучало, но это чувство хорошо характеризует заброшенность их жизни, дешевизны бытия.

- Планируется ли выход книги в России?

- Объективно — пока нет. Хотя российскому читателю, уверен, нужна такая книга. Я самостоятельно налаживаю схему, чтобы переправлять её в Россию. Также есть планы выпустить книгу в Голландии, Чехии и Польше. Европейцы не раз слышали о Донбассе, но с трудом представляют, что там на самом деле происходит.