Союзники России отказываются от георгиевской ленты

Новости мира
09.04 17:18
Илья Лукаш
8391
0

Все страны бывшего Советского Союза, кроме Армении и России, отказались использовать георгиевские ленты во время празднования 70-й годовщины Дня Победы.

Наиболее радикально уничтожением желто-черных лент занялись в... Беларуси. В прошлом году символику просто закрывали белорусскими государственными флагами.

"Мы предлагаем альтернативу известной георгиевской ленте - красно-зеленую ленту с цветком яблони. Победный май 1945 ассоциируется у нас с огромным чувством всенародной радости, гордости и счастья, с ароматом цветущих яблонь, которые, казалось бы, сама природа подарила народу-победителю как символ возрождения и всенародного праздника ", - заявили 21 января 2015 активисты провластного Белорусского республиканского союза молодежи на своем съезде. Первую такую ​​ленту вручили самому Лукашенко, которому идея очень понравилась.

Читайте также: Мировые лидеры бойкотируют День победы в Москве

Либеральная партия Молдавии в прошлом году выступила в парламенте с инициативой запрета использования на территории страны георгиевской ленты. По их мнению, эта символика "стала признаком сепаратизма, беззакония, хаоса, нестабильности". За ее ношение на улицах и в общественных местах предлагается штрафовать. В ответ депутаты от Социалистической партии пришли на заседание в георгиевских лентах.

"Снимите этого Георгия и уважайте наше государство. То, что вы повесили эту ленту на государственный герб, является профанацией", - обратился к социалистам бывший президент Молдовы Михай Гимпу.

Союзник России по Таможенному Союзу, Казахстан, с прошлого года ограничил использование георгиевских лент. Люди и без официальных решений их количество на параде в День победы значительно уменьшилась.

"На сегодняшний день традиционный символ этого праздника стал слишком политизирован. Лента ассоциируется с агрессией, различными конфликтами. Это противоречит заложенным в начале ценностям мира и гуманизма. Мы предлагаем обновить символ на официальном уровне и ввести новые патриотические "Ленты Победы - национальный орнамент на синем фоне", - говорится в обращении группы активистов.

Столичные власти в Астане уже заявила в СМИ, что новые ленты поступят в областной центр ближе к празднику и будут подарены ветеранам.

Кыргызстан также отказался использовать георгиевскую ленточку во время парадов. Оргкомитет по празднованию 70-летия Победы рекомендует использовать красно-желтые ленты

"Мы предлагаем украшать столицу в цветах государственного флага. Применение георгиевской ленты не запрещается, но официального статуса у нее нет ", - сообщили в оргкомитете.

В прошлом году на запрете георгиевской ленты настаивали активисты движения "Кыргызстан против Таможенного союза". Они раздавали 9 мая во столицы красные ленты с национальным орнаментом.

Как известно, в Грузии и Азербайджане 9 мая празднуют ежегодно все меньшими торжествами. В Грузии от лент отказались после войны 2008 года. В Азербайджане праздники перенесли на 11 мая - день рождения первого президента Гейдара Алиева, поэтому 9 мая проходит незаметно. Интересно, что единственную церемонию с раздачей желто-черных ленточек в Баку в прошлом году отменили за день до ее проведения.

Единственной страной, где, как и в России, будут роздавать георгиевские ленты, станет Армения. Причем, все мероприятия проводятся пророссийские общественные организации при финансировании и прямийи поддержке российского посольства.

Читайте по теме: В Москве на парад ветеранов без приглашений не пустят

Впервые георгиевские ленточки массово раздавали весной 2005 года в нескольких городах России. В последующие годы акция разрослась и охватила десятки городов и стран при активной поддержке российских властей. В Российской империи ленточка прилагалась к ордену Святого Георгия, в СССР - к медали "За победу над Германией" и ордену Славы.

В Украине от использования георгиевской ленточки отказались в 2014 году, уже после начала российской агрессии на Востоке страны. В прошлом году активисты предложили присоединиться к общеевропейскому знаку памяти о Второй мировой войне – цветку красного мака.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора
ЧтениеАналитика 21 февраля

Российский дипломат был известен своими лживыми заявлениями. Чуркин утверждал, что Российская Федерация не признает нынешнюю украинскую власть. Убеждал, что российских […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх