В китайскую версию МВФ вступили еще пять стран

Новости мира
12.04 13:25
969
0

Сегодня в Азиатскоий банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) вступили Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды.

Об этом сообщает Корреспондент.

Заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока 31 марта подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия. От вступления в новый финансовый институт воздержались США и Япония.

Читайте также: Тибетская монахиня сожгла себя в знак протеста против Китая

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента Международного валютного фонда и Всемирного банка, базирующихся в США. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия.

Между тем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Валютный фонд и Всемирный банк готовы сотрудничать с AIIB.

В Китае неоднократно заявляли, что AIIB будет дополнять существующие международные многосторонние финансовые институты.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Основные цели - стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

Организация оценила, что регион нуждается в около 8 трлн долларов инвестиций в инфраструктуру в период 2010-2020 годов для сохранения экономического развития.
В июне 2014 Китай предложил удвоить уставный капитал банка, увеличив его с 50 млрд до 100 млрд долларов, и пригласил Индию к участию в проекте.

24 октября 2014 на церемонии в Пекине было заключено соглашение о создании банка, подписанное 21 страной: Китаем, Индией, Таиландом, Малайзией, Сингапуром, Филиппинами, Пакистаном, Бангладеш, Брунеем, Камбоджей, Казахстаном, Кувейтом, Лаосом, Мьянмой, Монголией, Непалом, Оманом, Катаром, Шри-Ланкой, Узбекистаном и Вьетнамом.

Следующий этап - согласование уставных документов банка, которое может завершиться до конца 2015 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх