Россия и еще три члена Совета безопасности ООН бойкотировали обсуждение вопроса о правах человека в Крыму.

Постоянные члены Совбеза ООН Россия и Китай, а также члены СБ Венесуэла и Ангола отказались участвовать в заседании, на котором обсуждались вопросы о правах человека в Крыму, сообщает newsru.com.

Россия считает, что вопрос Крыма является внутренним делом РФ, поскольку полуостров - субъект Российской Федерации.

Встречу проводили по инициативе Литвы по так называемой "формуле Аррия", которая предусматривает участие не только члены Совбеза, но и приглашение представителей других ведомств и организаций.

Российское представительство при ООН в начале встречи объявило, что РФ не будет в ней участвовать, назвав заседание "контрпродуктивным и провокационным, что не входит в сферу компетенций Совета Безопасности".

Постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайт заявила журналистам, комментируя ситуацию: "Россия всегда очень быстро выступает с критикой Украины, обвиняя ее в нарушении прав человека, однако полностью игнорирует нарушения прав человека под своим контролем или управлением".

Ранее сообщалось, что на совещание приглашены все страны - члены ООН, а не только Совета Безопасности. Цель встречи - предоставить странам возможность "получить из первых рук информацию о ситуации в области прав человека и свободы СМИ, положение национальных меньшинств, а также узнать о последних событиях в Крыму и на востоке Украины".

Международная правозащитная организация Amnesty International в годовщину присоединения Крыма к России опубликовала свой доклад, в котором сообщила о многочисленных нарушениях прав человека в республике. Согласно отчету, многие критики режима похищены и подвергнуты пыткам, а новая власть не проводили публичных расследований таких случаев. Независимая пресса вынуждена молчать, а у недовольных есть выбор: молчать или покинуть полуостров, говорилось в докладе.