Неподалеку от Минска испекли самый большой в Беларуси дерун. Вполне возможно, что он окажется крупнейшим в мире и попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Об этом сообщает белорусское издание "БелаПАН".

21 марта в имении-парковом комплексе "Сула" под Минском испекли гигантский драник диаметром более 2 метров. Это - самый большой драник в Беларуси, а может и в мире. Организаторы подадут заявку в книгу рекордов Гиннесса.

Читайте также: Самой старшей жительнице Земли завтра исполнится 117

"30 килограммов картофеля, 60 яиц, 5 кг муки, 5 кг сметаны, соль по вкусу. Смешивали большой лопаткой. Основная выпечка происходила на углях. Над Деруном трудились шесть человек -работники ресторана барского имения "Сула ", - поделилась шеф-повар Вера Гуринович.

Популярные статьи сейчас
Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом "Нафтогаз" предупредил всех: нужно успеть до 25 апреля Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках
Показать еще

Двухметровый диаметр позволил многочисленным свидетелям рекорда попробовать кусочек необычной блюда.

Справка: Драники - картофельные оладьи, блюдо традиционной белорусской кухни, популярное также в украинской русском, восточноевропейской и еврейской кухнях.

Деруны готовят из натертого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жире или растительном масле. Деруны традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.

Первое упоминание драников появляется в 1830 году. Считается, что их придумали под влиянием немецкой кухни.