Немецкие граффитисты запустили масштабную кампанию по закрашиванию свастик на улицах Берлина под названием Paintback.

Об этом пишет издание The Verge.

Кампания началась, когда неизвестный мужчина зашел в магазин граффитиста Ибо Омари (Ibo Omari) и попросил несколько баллончиков краски, чтобы закрасить нацистский флаг, который он заметил во время игры со своим сыном на детской площадке.

Омари избавил покупателя от затрат и пообещал, что сам сделает из запрещенной символики "что-нибудь красивое". Спустя несколько минут на месте свастики уже был изображен гигантский комар и сачок.

Затем Омари таким же образом закрасил еще одну свастику. Это дало старт кампании под названием Paintback.

За следующие несколько месяцев граффитист вместе с еще 11 художниками превратил более 50 нацистских рисунков в кроликов, сов и другие безобидные изображения.

Хотя кампания и началась в Берлине, однако очень быстро благодаря соцсетям распространилась и по другим городам Германии.

Группа Омари разработала набор стандартных приёмов для детей по превращению свастик в аккуратные рисунки.

Участники Paintback сталкиваются с различными сложностями. Из-за кризиса с сирийскими беженцами активность неонацистов в Германии выросла - свастики на стенах стали появляться чаще, а зарисовывать их заметно сложнее, чем рисовать.

Кроме того, само по себе закрашивание нацистских символов может расцениваться как вандализм. Поэтому граффитисты сначала спрашивают разрешение у владельцев домов. Как отмечает Омари, чаще всего, местные власти идут навстречу движению Paintback и опускают бюрократические проволочки.

Однако не остаются в стороне и сами неонацисты: они запугивают граффитистов и оставляют гневные комментарии в соцсетях.

Добавим, для Омари компания Paintback является личным делом: его отец ливанец, а мать — родом из Турции, и он прибыл в Германию как беженец.

Подготовила: Ася Рябошапка