В Кремле пока не решили, убить ли 50 тысяч диких кабанов, которые являются разносчиками африканской чумы свиней (АЧС), или нет.

Этот вопрос был одним из главных на совещании у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось в среду, пишут российские СМИ.

Впервые проблема АЧС поднялась месяц назад на встрече президента с аграриями в Тверской области. Тогда глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заклинал президента разрешить отстрел диких кабанов, которые являются основными переносчиками опасного заболевания.

Затем о вирусе говорили на Восточном экономическом форуме - предприниматели жаловались, что из-за плохой эпидемиологической ситуации не могут поставлять свинину в Китай.

Как выяснилось на вчерашнем заседании, у правительства до сих пор нет конкретного плана действий, относительно этого вопроса.

Популярные статьи сейчас

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Показать еще

Одна из мер касается запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах, где животные зачастую содержатся в антисанитарных условиях. Вместо свиней сельчанам, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, предложат разводить "других сельскохозяйственных животных, которые также могут приносить доход".

Касательно же уничтожения диких кабанов, которого требуют свиноводы, то, по мнению чиновников, на этот шаг можно пойти в ряде регионов Центральной России, где сейчас свирепствует АЧС, а также на приграничных территориях, чтобы в РФ из Украины и Прибалтики не прибегали чужие заразные звери.

Так, предложена норма - одна особь на 2 тысячи га, там, где присутствует АЧС, и одна особь на 4 тысячи га, где есть риски.

Однако глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предложил идти по более радикальному пути и платить за каждого убитого кабана, особенно за свиноматку.

По его словам, власти должны раз и навсегда решить, что им дороже - "экономика нашей страны" или "50 тысяч поголовья в виде кабанов".

Ответа на этот вопрос Владимир Путин ждет от правительства до конца сентября.

Как сообщал информационный портал "Знай.UA", эпидемиологи зафиксировали случаи заболевания африканской чумой свиней в Дергачевском и Харьковском районах.