Десятки тысяч свежих голубых озер появляются на поверхности ледников Антарктиды, что свидетельствует о начале гибели ледника, в результате глобального изменения климата.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Подобные процессы много лет назад были замечены на противоположной стороне света, в Гренландии, и привели к коллапсу: талая вода, просачиваясь в трещины и микротрещины, подтапливает ледник изнутри и служит смазкой, облегчающей скольжение его частей и общий развал.

Из-за этого скорость таяния ледников в Гренландии увеличивается – только между 2011 и 2014 гг. они потеряли более триллиона тонн массы.

На этот раз тревожные ярко-голубые пятна воды стремительно множатся на поверхности обширного ледника Лангховде близ восточного побережья Антарктиды, выходящего по направлению к Африке.

Согласно данным ученых, общее число озер, возникавших в летние сезоны 2000 – 2013 гг., достигло почти 8 тысяч – и с тех пор рост только ускоряется. Число каналов, оставленных талой водой на поверхности, составило 855, причем уходили они на глубину более 18 км от края ледника.

Этот процесс оказался тесно связан с летней температурой, и в наиболее жаркие за этот период годы (2012-й и 2013-й) количество озер было максимальным.

"Сходство между наблюдениями на гренландском и антарктическом побережье позволяют предположить развитие у них аналогичных процессов таяния, стекания льда и распада ледника", – заключили ученые.

Безусловно, пока рано говорить о полной гибели ледников Антарктиды, однако скорость изменений впечатляет. Южный континент всегда воспринимался как далекий от населенных людьми регионов, "островок спокойствия", но теперь изменилось и это.

Подготовила: Ася Рябошапка