Марши памяти российского оппозиционера Бориса Немцова прошли сегодня в Москве и Санкт-Петербурге. Участие в них приняли несколько тысяч человек.

По словам представителей правоохранительных органов столицы России, на марш вышли около пяти тысяч человек, однако главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге, что было не менее 15 тысяч. По другим данным, к шествию присоединились до 30 тысяч москвичей.

Друг и соратник Бориса Немцова Илья Яшин, член бюро федерального политсовета движения "Солидарность", подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом количество тех, кто вышел на акцию, не уменьшилось.

"Мы вышли не для того, чтобы плакать, а для того, чтобы требовать привлечения к ответственности заказчиков убийства Бориса Немцова и политических изменений", – отметил Яшин в комментарии журналистам.

Другой политик, лидер федерального политкомитета "Яблока" Григорий Явлинский, от себя добавил, что люди, которые пришли на митинг, таким образом показали свое несогласие с политическим террором и нагнетанием атмосферы нетерпимости.

В конце акции ее участники возложили цветы к месту убийства оппозиционера на Большом Москворецком мосту.

Митинг памяти Бориса Немцова состоялся и в Санкт-Петербурге. Он прошел на Марсовом поле. Здесь собрались не менее двух тысяч человек, по данным полиции. В то же время организаторы говорят о более чем пяти тысячах.

Собравшиеся держали плакаты "Борись" и фотографии Немцова. Перед ними выступили депутаты законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, Михаил Амосов и Максим Резник, а также представитель "Открытой России" Андрей Пивоваров, члены движения "Весна" и другие представители оппозиции.

В обоих городах митинги прошли без особых инцидентов.

Борис Немцов убит неизвестными 27 февраля 2015 года в Москве. Его застрелили накануне оппозиционного марша "Весна", одним из организаторов которого он был.

Как писал информационный портал "Знай.ua", участники московского марша призвали Путина "проваливать вон".