Эксперт предсказал превращение России в "резервацию бедного и агрессивного населения".

Подобное мнение выразил директор "Левада-центра" Лев Гудков, комментируя включение центра в реестр иностранных агентов в соответствии с законом РФ об иностранных агентах, принятом в 2012 году.

По его словам он позорит Россию и ведет к "моральной, интеллектуальной и социальной деградации".

Гудков убежден, что для России запреты на связи ученых с иностранными коллегами означают "перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации".

"Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но и превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности", – считает Гудков.

Он также отметил, что признание центра иностранным агентом "осложняет деятельность организации". В нескольких регионах центру сообщили, что "сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык "иностранных агентов".

"Мы гордимся возможностью работы с иностранными партнерами. Это не повод для дискредитации нас как агентов. Напротив - свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований", – сказано в заявлении Гудкова.

При этом глава центра уточнил, что организация не скрывала источники финансирования, указывая их в отчетах для налоговой и других служб.

Как подчеркнул Гудков, последствия практики включения организаций в реестр иностранных агентов будут ощущаться на протяжении двух-трех следующих поколений.

"Репрессии такого рода угрожают не только социологии: закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы", - уверен глава "Левада-центра".

Отметим, Минюст признал организацию иностранным агентом 5 сентября, так как согласно данным министерства, значительная часть зарубежного финансирования поступала из США.

Добавим, Закон об иностранных агентах в России обязывает все некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре в качестве иностранных агентов.

При этом, летом 2016 года приняли закон, который уточняет понятие политической деятельности. К ней отнесли также проведение соцопросов, "направленных на формирование общественно-политических взглядов", организацию митингов и оценку работы чиновников.

Как сообщал информационный портал "Знай.UA", российский аналитический "Левада-центр" может прекратить свою работу.