Российский президент Владимир Путин дал понять, что намерен обсуждать геополитические вопросы на саммите G20, вопреки желанию Пекина удерживать фокус переговоров сугубо на экономике и изменении климата.

Эти шаги могут подорвать усилия Китая показать Россию как близкого друга и попытки уменьшить слишком большое, как считает Пекин, влияние Запада на G20. Пекин убежден, что Россия полностью зависит от поддержки Китая через ее экономические проблемы, особенно на фоне падения цен на энергоносители и продление западных санкций за войну в Украине. Между тем Путин пытается увеличить круг влияния с помощью связей с Японией, которую Китай считает конкурентом.

"Происходит некая игра с участием россиян. Китайцы знают, что россияне – в трудном экономическом положении, и они своего рода изолированы от Запада, поэтому ищут друзей", - анализирует в интервью Голосу Америки Артур Кройбер, партнер-основатель и генеральный директор исследовательской компании "Гавекал Драгономикс" из Гонг-Конга.

"Я думаю, эти отношения очевидны только снаружи. Там есть очень мало доверия, и есть очень мало общих интересов, кроме того, что авторитарные режимы имеют трудности убедить демократические силы в их правомерности. Я думаю, эти отношения являются чрезвычайно тактические, и не считаю, что они стратегически маюь какой-то вес", - сообщил Кройбер.

Напосним, ранее сообщалось, что США поставили Путина "на счетчик".

Популярные статьи сейчас

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще