Для выполнения антикризисного плана в бюджете РФ есть 120 млрд рублей из необходимых 250 млрд рублей. Об этом письмом сообщил президенту России Владимиру Путину министр финансов Антон Силуанов, сообщает ЛІГА.net

Минфин РФ советует уменьшить расходы антикризисного плана и убрать из него некоторые пункты, снижающие доходы бюджета. Нехватку средств рассчитывают получить из резервного президентского фонда или изменить некоторые моменты в бюджете.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов не успевает закрывать банки

У правительства в антикризисном фонде на данный момент имеется 65 млрд руб, а еще приблизительно 55 млрд руб в нем возможно появятся в апреле - когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.

Силуанов в письме Путину пишет, что лишь эти 120 млрд руб можно распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд руб средств антикризисного фонда, в плане которого учтены расходы на 170,7 млрд руб.

Что же касается, остальной суммы, то государство попытается изъять эти деньги из карманов обычных граждан. Во-первых, основная составляющая - изъятие денег из пенсионной системы, а также планируемое повышение страховых сборов во внебюджетные фонды для работодателей. Во-вторых, новые налоги и акцизы, которые тяжким бременем лягут на мелкий бизнес и физические лица. В итоге, каждый из 82,6 млн трудоспособных граждан РФ передаст в казну дополнительные 25 тысяч рублей.