Исландия официально отказалась вступать в ЕС, отозвав свою заявку, поданную в 2009 году.

Власти Исландии официально отозвали заявку на вступление в Европейский Союз. Об этом появилось сообщение вчера на официальном сайте МИД страны.

Министр МИД Исландии Гуннар Браги Свенссон передал председательствующему в Совете ЕС Эдгару Ринкевич письмо об отказе Рейкьявика от возобновления переговоров о вступлении в Евросоюз, адресовав его руководству ЕС.

"Таким образом, правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом, и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением", - говорится в письме.

Свенссен отметил, что Исландия отменяет обязательства, которые приняло на себя бывший правительство страны. В то же время, Рейкьявик планирует укреплять сотрудничество с Брюсселем. Глава ВС Литвы Ринкевич сказал, что уважает решение исландского правительства и поддержал курс на "позитивное и тесное" сотрудничество между ЕС и Исландией.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма с женой снова стали родителями: милые кадры с маленьким ангелом

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

Исландия стала страной-кандидатом на вступление в ЕС в 2009 году. Страна тогда находилась в тяжелом положении и надеялась, что сможет стабилизировать экономику и предотвратить кризис 2008 года.

Переговоры велись с 2010 года. В 2013 году исландское правительство приняло решение приостановить переговоры. Вопросом - "камнем преткновения" стала поитика ЕС по отношению к рыбной ловле, а именно - квота на вылов рыбы, которая не устраивала исландцев.

В феврале 2014 парламент Исландии поддержал инициативу министра МИД Гуннара Браги Свенссон об окончательном отказе от присоединения к ЕС. Тогда же отказались и от проведения референдума по вступлению страны в Евросоюз. Около 3500 исландцев вышло на протест против отказа от евроинтеграции.

Тем не менее, в январе 2015 премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон сообщил, что уже в ближайшее время страна объявит о своем отказе от вступления.