Пограничники не пустили в Украину четырех российских журналисток. Среди них – Анастасия Дроздова, Елена Николаева, Юлия Никитина и Елена Владыкина.

Анастасия Дроздова принадлежит к сети журналистов-расследователей SCOOP. Елена Николаева работает в издании «Старая Русь». Юлия Никитина является журналисткой издания «Фонтанка», а Елена Владыкина – «Мой район», сообщает «Громадське».

«Мы бились сутки. До самой последней минуты. Мои полтора суток без сна, все как в фильме "Терминал". Но во въезде в Украину мне все-таки отказали. Спасибо команде Института развития региональной прессы, спасибо всем, кто поддерживал и помогал, чем мог. И, надеюсь, до встречи однажды!» - Дроздова написала на своей странице в Facebook.

Пользователи отметили, что ранее Анастасия Дроздова проблем с пересечением границы не имела.

«Ты туда почти как своя раньше ездила», - отметила казахстанская журналистка Любовь Цвиликова.

Накануне в Украину не смогла попасть журналистка российского телеканала «Дождь» Евгения Зобнина. Она должна была принять участие в блог-туре по Донбассу.

Также пересечь границу не удалось артисту российского балета Андрею Меркур’еву.

Как известно, в Украине с 28 ноября ввели военное положение в нескольких областях. Речь идет о Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской и Запорожской областях.

Напомним, ранее ввели ограничения на пересечение украинской границы для российских мужчин. С 30 ноября вступило в действие ограничения, согласно которым закрыли в’въезд для граждан РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет.

Тогда Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это сделано с целью не допустить создания «частных армий» Россией и не дать стране-агрессору провести операции по подрыву безопасности.

Как сообщал портал "Знай.uа" в первую субботу декабря почти тысяча граждан Российской Федерации пересекла украинскую границу. Такую информацию обнародовала Государственная пограничная служба. Правда, со времен введения военного положения количество таких лиц сократилось втрое.

Также "Знай.uа" писал, что Украина разорвала почти полсотни договоров с Россией из-за агрессии РФ в Керченском проливе. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, на очереди – Договор о дружбе и сотрудничестве.