Уже подходит к концу 2018 год, который был переполнен не только важными событиями, но и громкими скандалами.

До сих рор остаются открытыми немало вопросов, в уголовных процессах огромного общественного резонанса не всегда удавалось ставить точку. Вспомним основные из них.

"Убийство" Бабченка и список 47

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко

Спецслужбы подтвердили, что главной целью инсценировки было сохранение жизни российского оппозиционного журналиста. По данным СБУ, заказали его в РФ, планировавшего также убрать еще десятки людей.

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко

Дело окончательно не завершено. Киевского предпринимателя Бориса Германа, которого обвинили в убийстве, приговорили к 4,5 годам заключения. Спецслужбы утверждали, что он признался в содеянном. СБУ обещала, что на суде все смогут услышать доказательства о российский след в этом деле. Но Голосеевский суд Киева рассматривал дело в закрытом режиме.

В конце декабря должен был начаться, но не начался за отсутствия судьи суд над Вячеславом Пивоварником.

СБУ после обнародования доказательств о покушении на журналиста сообщила о существовании списка людей, убийство которых также якобы планировали. Многие из фигурантов скептически отзывались о списке, поскольку никаких доказательств его правдивости не было. Другие же согласились на государственную охрану.

Смотрите: "Убийство" Бабченка и "список 47"

Убийство правозащитницы Ноздровской

Юристку нашли мертвой в Вышгородском районе, вблизи села Демидов в январе. За несколько дней копы задержали отца Дмитрия Россошанського, Юрия, который сбил ее родную сестру и чьего осуждения требовала Ирина.

Последний признался в преступлении, но его родные уверяли: умышленно взял на себя вину, чтобы отвести угрозу от семьи.  Дело окончательно не завершена. Приговора по делу Юрия Россошанського нет. 15 января 2019 года должен начаться суд присяжных.

Смотрите: Убийство Ноздровской

Смерть общественной активистки Гандзюк

Екатерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк

Общественная активистка, управляющая делами Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк умерла в начале декабря. В конце июля злоумышленник облил ее концентрированной серной кислотой, длительное лечение не помогло.

Екатерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк

По версии прокуратуры, причина покушения - была активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем Херсонской власти. Дело не завершена. По подозрению в организации и совершении преступления арестованы шесть человек. Все они - бывшие участники АТО.

Катерина Гандзюк
Катерина Гандзюк

Вероятным посредником между заказчиком и исполнителем преступления следствие считает бывшего помощника одного из депутатов парламента и одного из руководителей общественного формирования, в состав которого входят бывшие бойцы добровольческих батальонов.

Смотрите: Умерла Екатерина Гандзюк

Дело о теракте Рубана и Савченко

Руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана и депутата парламента Надежду Савченко Служба безопасности Украины подозревает в намерении совершить террористический акт, вооруженные покушения на государственных деятелей и политических лидеров.

Рубан, как известно, непосредственно участвовал в обмене пленными на Донбассе вместе с Савченко. Доказательства, по заявлению спецслужб, речь идет в первую очередь о попытках ввести из оккупированной территории оружие и боеприпасы, "противоправную деятельность против суверенитета Украины". 

Расследование дела завершено, но суд не начался. Юрий Луценко заявлял, что рассмотрение дела в суде должно начаться до конца 2018 года.

Смотрите: новые подробности по делу Савченко на Рубана

Шпион-переводчик Гройсмана

СБУ задержала личного переводчика премьер-министра Украины Станислава Ежова, выдвинув ему подозрение в шпионаже в пользу России и государственной измене. Именно он работал с Гройсманом на встречах с мировыми лидерами.

Предполагают, что Ежов был завербован российскими спецслужбами во время работы в одном из посольств Украины.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Прокуроры утверждали, что имеют доказательства вины Ежова, в частности, отправлены на специальный электронный адрес аудиозаписи и стенограммы из встреч премьер-министра с высокопоставленными лицами Госдепартамента США, НАТО, ЕС. Дело не завершено, следствие продолжается Станислав Ежов находится в СИЗО, раз ему продлили арест до 27 декабря.

Смотрите: Шпион у Гройсмана: настоящий или фейк?

"Жучок" в аквариуме. Конфликт НАБУ и САП

Артем Сытник
Артем Сытник

Весной стало известно конфликт между руководителями Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Генпрокурор Юрий Луценко обвинил руководителя САП Назара Холодницкого в дисциплинарных нарушениях и пообещал добиться его освобождения от должности.

Сытник и Холодницкий
Сытник и Холодницкий

Как обнаружил сам Холодницкий, его подслушивали в рабочем кабинете, установив "жучок" в аквариуме. Руководитель НАБУ Артем Сытник также публично предъявил претензии к руководителю специализированного прокуратуры.

НАБУ
НАБУ

В июле квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, рассмотрев все претензии ГПУ, только объявила Холодницкому выговор, а в ноябре возглавляемая им САП зарегистрировала уголовное производство в связи с данными в декларации Сытника.

Смотрите: конфликт НАБУ и САП

Сергей Семочко с внешней разведки

Первый заместитель руководителя Службы внешней разведки Сергей Семочко не случайно попал в поле зрения правоохранителей, его подозревали в противоправной деятельности на фармакологическом рынке Украины, в результате чего пациенты якобы вовремя не получали жизненно необходимых лекарств.

Кроме того, в родственники нашлась элитная недвижимость в Киеве, у жены - российские документы. В октябре НАБУ открыло дело о возможном незаконном обогащении разведчика. Сам Сергей Семочко отрицает приведенные журналистами факты. Он утверждал о заказном характере расследования. Скандал только в самом начале и чем он закончится, пока не известно.

Смотрите: Сергей Семочко, расследование

Дипломатический конфликт из-за венгерские паспорта украинцам

венгерский паспорт
венгерский паспорт

В сентябре в соцсетях появилось видео торжественного вручения венгерских паспортов украинском в консульстве Венгрии в Закарпатье. Наши дипломаты отметили, что консула этой страны выслали, что вызвало жесткую реакцию у официального Будапешта.

"Паспортный скандал" с Венгрией
"Паспортный скандал" с Венгрией

Дипломатический конфликт продолжается. В результате скандала Киев объявил персоной нон грата венгерского консула в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского дипломата.

"Паспортный скандал" с Венгрией
"Паспортный скандал" с Венгрией

Будапешт продолжает обвинять украинскую власть в недостаточных шагах в защиту венгерского меньшинства и предупреждает Киев, что будет тормозить евроинтеграцию Украины.

Смотрите: СБУ взялась за венгерские паспорта украинцев

Напомним, суд отпустил "убийцу" Бабченко. Как сообщал "Знай.uа" СБУ раскрыла подробности блокировки интернет-ресурсов. Также "Знай.uа", писал, украинцы объявили о подозрении по антивенгерские провокации.