Поверья

Для простых людей название свекла и женское имя Фекла были практически полностью созвучны. Поэтому хоть и чтили не только Феклу, а и других мучеников, молились именно ей и собирали свеклу Новый урожай принято было запекать, обычно с яблоками в печи. Свелу считали лакомством, поэтому ее квасили, сушили, вялили, делали из нее различные блюда. А заготовки отлично сохранялись до следующего урожая.

Свеклу любили и белую, и красную. Хотя красную считали более целебной. Считалось, что она «смягчает», очень питательно, прохладительна, имеет мочегонные и слабительные свойства. А ботва может помочь при воспаленных глазах. Корень же использовали, как лекарство от зубной боли.

По традиции в этот праздник именинница-женщина обязана принести в избу связки овса. Одну поставить у печи в бабьем углу, вторую – в горнице, третью – в сенях. Поверье гласит, что эти связки принесут в дом достаток и не будут пускать нечисть. Еще одну связку обязательно нужно было поставить в конюшне, чтобы леший, который любит играть с конской сбруей, не ходил к лошадям.

Популярные статьи сейчас
Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы Обновление данных через приложение "Резерв+": полная инструкция ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку
Показать еще

Если мальчику было уже 4 года в этот день его впервые садили на коня. Ремесленники праздновали свой день – день свечи. Уже ставало темно и поэтому часто приходилось работать при свете свечи. Подмастерья должны были вступить в мужское общество, чтобы это сделать надо выпить чарку водки или самогона.

Приметы 1 сентября

  • Каков Андрей, таков и весь месяц.
  • Если ветер южный (теплый), значит будет хороший урожай овса.
  • Батюшка тепляк в овсах набряк.
  • Тепляк держится, ушедшему лету все кланяется.
  • В этот день нельзя вглядываться в огонь – можно потерять зрение.
  • Родившиеся 1 сентября отличаются добротой. Им дана особая мудрость. Носить им следует агат или гранат.