Эксперты рассказали, как дипломатический кризис на Ближнем Востоке повлияет на цены на нефть и газ, а также на долю организации ОПЕК.

Реакция мирового рынка нефти в первые дни после политического обострения вокруг Катара в главном нефтяном регионе мира показывает, что его участники пока не сильно обеспокоены предстоящими поставками энергоносителей из стран Персидского залива (на которые приходится почти треть всей потребляемой в мире нефти), сообщает "Радио Свобода".

Однако политическое противостояние в регионе, отмечают эксперты, может стать очередным тестом для текущей политики самой ОПЕК, только что решила продлить действие соглашения о временном сокращении добычи еще на девять месяцев, до апреля 2018 года.

"Очень трудно пока сказать ... Во-первых, конфликт только что случился. И никто не знает, или уже на этой неделе они как-то договорятся, и через месяц все будет снова в порядке, или через месяц все только ухудшится", - рассказал руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления немецкого Commerzbank (Франкфурт) Евгений Вайнберг.

"Это один из тех случаев, когда можно найти объяснение как для роста цен, так и для их дальнейшего снижения. Скорее всего, новое снижение стало результатом того, что ожидания на рынке сильно изменились - буквально за последние 2-3 недели. Ведь еще месяц назад рынок очень положительно реагировал на любые новости, идущие от ОПЕК относительно возможного сокращения добычи. Теперь же рынок настроен очень скептически, так как его надежды оказались "перегретыми", - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Двукратный чемпион мира переехал пешехода: скончался в "скорой"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Напомним, как сообщал "Знай.ua", американские спецслужбы заподозрили Россию в хакерских атаках, которые привели к тому, что некоторые арабские страны расторгли дипломатические отношения с Катаром.Они опубликовали сообщение на сайте информагентства Катара, повлекшее за собой ухудшение отношений между государствами.