Директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук вновь оказался в центре уголовных расследований. Об этом пишет "Антикор".

Ткачуку сообщили о новом подозрении — служебная халатность при закупке специальной автомобильной техники для киевского управления ГСЧС в 2022 году. Следователи утверждают, что из-за завышенной стоимости шести единиц транспорта городской бюджет понёс ущерб в 10,9 млн грн: вместо реальной цены мэрия заплатила 29,5 млн грн. По версии следствия, именно Ткачук должен был обеспечить корректное определение стоимости — его подчинённые должны были сделать запросы дилерам и производителям, сравнить предложения и проанализировать рынок, но этого не произошло.

Это уголовное производство стало уже пятым для руководителя департамента. Ранее Роману Ткачуку инкриминировали нанесение ущерба бюджету на сумму около 2,2 млн грн во время закупки генераторов и модернизации системы оповещения Деснянского района, а также ненадлежащее функционирование укрытий и нарушения при других закупках генераторов. Подобного «послужного списка» нет ни у одного чиновника КГГА.

Роман Ткачук
Роман Ткачук
Фото из открытых источников

Новое расследование

Согласно данным следствия, в рамках уголовного производства №12023100000001338 от 24 ноября 2023 года полиция изучает возможные нарушения со стороны Ткачука. 8 октября 2025 года ему сообщили о подозрении по ч.2 ст.367 УК — служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия, предусматривающая до 5 лет лишения свободы и запрет занимать определённые должности до трёх лет.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 19 ноября: статус Водолеев, стабильность Весов и производительность Близнецов Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья У украинцев проверят жилье – придут домой Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки
Показать еще

13 октября 2025 года Голосеевский райсуд Киева избрал Ткачуку меру пресечения — личное обязательство сроком на два месяца. Чиновник обязан являться по вызову следствия и суда, уведомлять о смене места жительства и не контактировать со свидетелями. В тот же день суд отстранил его от должности директора департамента.

Как шла закупка техники

18 марта 2022 года киевское управление ГСЧС обратилось к мэру и главе КГВА с просьбой выделить 68 млн грн из резервного фонда на срочную закупку оборудования и техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже 20 марта Ткачук поддержал это обращение, подписав письмо мэру и главе КГВА — как утверждают следователи, без изучения стоимости оборудования. 23 марта Совет обороны Киева одобрил эту просьбу, а 24 марта распоряжением КГВА №474 деньги были выделены.

7 сентября 2022 года департамент Ткачука запросил у ГСЧС перечень необходимой техники, и 19 сентября спасатели предоставили список: аварийно-спасательная водолазная станция (САРВС-Л), аварийно-спасательная машина лёгкого типа (САРМ-Л), три оперативно-служебных автомобиля и один оперативно-штабной автомобиль, включая технические требования. 23 сентября департамент направил запросы о цене в ООО «Завод Специального оборудования», ООО «Спецвен» и ООО «Валидус Спецавто». 27 октября был объявлен тендер с ожидаемой стоимостью 29,5 млн грн, но он не состоялся из-за отсутствия предложений.

8 ноября Ткачук направил ГСЧС письмо с требованием пересмотреть технические параметры, чтобы расширить круг участников. 15 ноября спасатели передали обновлённую документацию, и уже 16 ноября был объявлен новый тендер. 29 ноября победителем признали ООО «Валидус Спецавто», а 14 декабря 2022 года с компанией подписали договор на закупку шести автомобилей стоимостью 29,5 млн грн.

Позднее экспертизы показали: реальная цена техники была значительно ниже, а завышение привело к ущербу в 10,9 млн грн. Следствие утверждает, что Ткачук не обеспечил повторного определения ожидаемой стоимости, не организовал запросы дилерам и производителям, не инициировал анализ рынка, нарушив методику, утверждённую приказом МЭРТ №275 от 18 февраля 2020 года.

Фигуранты

ООО «Валидус Спецавто» зарегистрировано в 2012 году, руководитель и бенефициар — киевлянин Андрей Нагорный. Компания производит широкий спектр спецтехники и является крупным участником тендеров с общим объёмом выполненных договоров около 2,6 млрд грн.

Андрей Нагорный
Андрей Нагорный
Фото из открытых источников

Другие уголовные дела Ткачука

Роман Ткачук проходит подозреваемым или обвиняемым ещё как минимум по четырём производствам:

  1. Дело об укрытиях (начиная с июня 2023 года). Нацполиция считает, что чиновник не обеспечил контроль за включением объектов в карту укрытий, игнорировал сотни обращений граждан о непригодных убежищах и не предложил финансирование сферы защиты. Триггером стало ЧП 1 июня 2023 года в Деснянском районе: три погибших и семь пострадавших, которые не смогли попасть в укрытие в КНП «ЦПМСП №3».
  2. Закупка генераторов у «Эпицентр К». Ткачук обвиняется в растрате 1,8 млн грн при закупке генераторов в ноябре 2022 года — в цену включили НДС, хотя постановление КМУ №1260 освобождало такие товары от налога. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.
  3. Модернизация системы оповещения Деснянского района. Следствие утверждает, что Ткачук «переплатил» ООО «Энерго-Инвест» 377,2 тыс. грн за модернизацию (общая сумма сделки — около 9,5 млн грн). Санкция — до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества.
  4. Закупка генераторов в 2023 году. В июле 2025 года Ткачук получил подозрение в халатности, из-за которой бюджет потерял 4,8 млн грн. За оборудование заплатили 23,3 млн грн турецкой компании по явно завышенной цене.

Ткачук руководит Департаментом муниципальной безопасности КГГА с 12 декабря 2018 года (до 2020 года — управление гражданской защиты). Ранее работал в спасательных и аварийных структурах: в Главном штабе военизированной горноспасательной службы (1999–2002), руководящих должностях в «Центральном аварийно-спасательном отряде» (2002–2004), далее — замкомандира спецотряда и руководитель «Киевской службы спасения» (2004–2015). Также он является депутатом Киевсовета IX созыва от партии «УДАР» и членом комиссии по вопросам собственности и регуляторной политики.

Совладельца "Квартал 95" Тимура Миндича ждут новые уголовные дела: его подозревают в участии в алмазном бизнесе на территории россии.

Также "Знай" писал, что Юрий Осьмак засыпает жалобами журналистов.

Украина стала площадкой для масштабного отмывания средств 1xBet через легальные финансовые каналы.