В Мосуле продолжается наступление иракских войск на позиции террористов "Исламского государства". Сегодня стало известно, что бойцы взяли в осаду соборную мечеть ан-Нури.

Именно здесь в 2014 году Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГ, провозгласил халифат, а себя назначил халифом, передает BBC News.

Похоже, и сейчас это место остается важным для террористов, поскольку на минарете мечети все еще развевается черный флаг c частью шахады и печатью пророка Мухаммеда,

В ходе постепенного продвижения вглубь Мосула военнослужащие захватили стадион аль-Маляб. Ударная группа армии медленно, но уверенно заходит в Старый город.

Операция по освобождению Мосула, остающегося крупнейшим оплотом "Исламского государства", продолжается с октября прошлого года. В течение этого времени армия уже несколько раз приостанавливала наступление. Сначала причиной послужили значительные потери среди личного состава. А совсем недавно военные объявили перерыв в операции из-за гибели большого количества мирного населения.

Как писал информационный портал "Знай.uа", в начале марта главарь террористов аль-Багдади выступил с прощальным словом и якобы признал поражение группировки. Однако военные эксперты считают, что радоваться по этому поводу преждевременно, поскольку такой шаг может свидетельствовать о "ребрендинге" ИГ и его новом появлении в более угрожающем виде.