Неделю назад Украина ввела пакет санкций против России как оккупанта. Среди российских финучреждений под санкции попали ряд банков - Инвестрастбанк, Индустриальный сберегательный банк, Аделантбанк, БайкалБанк, Банк Москвы, Генбанка, инвестиционно Капитал, Первомайский, Северный морской путь и другие. Интересно, что в списке нет крупных игроков банковского рынка российского происхождения - "Сбербанка России", "ВТБ" и других.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Последние два года люди интенсивно забирают свои вклады из российских банков. Многие не хотят иметь дела с банком страны-агрессора. Но, поскольку депозиты всей банковской системы за последние два года заметно уменьшились, то доля российских банков на нашем рынке осталась неизменной - 20 процентов", - говорит "Знай" Александр Жолудь.
С начала 2015 году с российских финучреждений вывели 20% депозитов. С 45 млрд. грн. у них осталось 36. Наибольший отток капитала имел ВТБ. Вклады его клиентов сократились на 43%.
По мнению Александра Жолудя, власть умышленно не внесла в список санкций крупные российские банки, чтобы не спровоцировать замораживание ими вкладов Украинский.
"Каждый банк имеет только 9 процентов уставного капитала от всех своих операций в год. Если наше правительство объявит о санкциях, например, ВТБ, то очень вероятно, что администрация финучреждения сошлется на высокие убытки и резко переведет все финансовые убытки на плечи своих клиентов в Украине", - говорит эксперт.
Это может быть увеличение процентной ставки по кредиту, требования вернуть кредиты досрочно, снижение процентов по депозитам, ограничение выдачи депозитов.
"В результате пятая часть их клиентов будет возмущенной и потеряет свои средства. Поэтому правительство не захотел рисковать ".
Читайте также Украина отсудит более $ 50 миллиардов в России за Крым и Донбасс - Климкин
Експерт считает, что проблема с присутствием российских финучреждений в Украине нужно немедленно решать.
"Может быть два варианта - или саботирование финучреждений на низком уровне. То есть население не будет нести своих средств туда и не будет кредитов. Или же - давление на высшем уровне - ограничение деятельности банков указом правительства или через голосование Верховной Рады. С российскими заправками, например, сработал первый вариант", - говорит Александр Жолудь.
Напомним, единственный российский банк, который после революции достоинства перестал формально существовать, это "Русский стандарт". Он в октябре прошлого года сменил название на "Форвард банк".