Укроп — это не только привычная приправа, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Это также настоящий природный источник витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, способных укрепить здоровье и поддержать иммунитет.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПолезные вещества в укропе
Хотя в свежем укропе крайне мало калорий, он богат важными для организма веществами:
- Витамин A — необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и репродуктивного здоровья.
- Витамин C — ускоряет заживление ран, укрепляет защитные силы организма и выступает мощным антиоксидантом, предотвращая повреждение клеток.
- Марганец — участвует в когнитивных функциях мозга и регулирует обмен веществ.
Кроме того, укроп содержит фолиевую кислоту, железо, флавоноиды, терпеноиды и таннины — вещества, которые оказывают выраженное биологическое действие. Для пользы достаточно всего одной чайной ложки измельчённой зелени на порцию блюда.
Польза для здоровья
Защита клеток от повреждений
Антиоксиданты в укропе помогают снимать воспаление и предотвращают клеточное старение. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, и артрита.
Поддержка сердца
Флавоноиды, содержащиеся в укропе, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Польза при диабете
Некоторые научные данные указывают на то, что регулярное употребление укропа может помогать стабилизировать уровень сахара в крови и снижать риск развития диабета 2 типа. Однако людям с уже диагностированным диабетом перед включением укропа в рацион рекомендуется консультация с врачом.
Возможные побочные эффекты и ограничения
Хотя укроп считается безопасной зеленью, в редких случаях он может вызывать:
- аллергические реакции у людей, чувствительных к другим растениям семейства зонтичных — таким как сельдерей, кориандр или фенхель;
- желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея);
- зуд или отёчность во рту.
Из-за мочегонного эффекта людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует быть особенно внимательными. Также врачи не рекомендуют использовать укроп в виде экстрактов или таблеток — предпочтительнее добавлять свежую зелень в пищу.
Напомним, ранее врачи назвали менее токсичный алкоголь.
Как сообщал портал "Знай.ua", эти привычки не дают вам избавится от прыщей даже с хорошей косметикой.
Также "Знай.ua" писал, что лучшее недосыпание и чрезмерный сон.