Аграрии прогнозируют: в ближайшее время цены на гречку взлетят до 40 гривен за килограмм.

Сейчас стоимость крупы достигла 32 гривен. И рост наблюдался еженедельно с самого начала года, пишет Gazeta.ua.

"Знаете, есть золотой стандарт в мире. Точно так же в Украине есть "стандарт гречки". В условиях нестабильности золото растет в цене. Аналогично могу сказать и о гречке", - подчеркнул генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что 40 гривен - это еще не предел. В июне 2016-го ценники на гречку в магазинах показывали 47-50 гривен. Тогда расследовать "гречневый сговор" взялся Антимонопольный комитет. И крупа сразу подешевела.

"В Украине есть несколько продуктов, которые население воспринимает как знаковые - сахар, хлеб, гречка. Последняя была когда-то самой дешевой. О ней часто пишут, говорят. В частности, политики. Люди воспринимают эту крупу как необходимый продукт. Поэтому он дорожает. Для сравнения можно взять рис. Его завозят из других стран, в магазинах представлено много сортов. А стоит вдвое дешевле, чем гречка", - объяснил Дорошенко.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Ежегодно украинцы потребляют около 150-180 тысяч тонн гречки. Однако из-за высоких цен другие крупы постепенно вытесняют ее из меню.

"Гречневая крупа будет и дальше расти в цене. Себестоимость килограмма крупы 28 гривен. С учетом роста стоимости горючего, семян и химических средств для обработки полей килограмм будет стоить 36 гривен. Соответственно, гречку из нового урожая будут продавать по 40 гривен. За последний год потребление этой крупы сократилось. Потребители стали больше есть пшеничной крупы, перловки и проса", - рассказал фермер Александр Панченко.

Ранее информационный портал "Знай.ua" рассказывал, как выбрать самую полезную кашу.