Крушение военного лайнера Ту-154 возле побережья Сочи связано с перегрузом.

Об этом сообщают кремлевские СМИ со ссылкой на специалистов, участвующих в расследовании катастрофы.

Допустимый вес для взлета является 98 тонн. По версии экспертов, в день крушения на борту было на 12 тонн больше – 110 т. Экипаж о соответствующей перегрузке не предупредили.

Специалисты использовали для расчета массы данные параметрического самописца, который подняли со дна по время спасательной экспедиции.

"24 декабря при взлете с подмосковного аэродрома Чкаловский, откуда Ту-1542Б-2 начал свой маршрут, взлетный вес самолета вместе с заправленными в него 24 т топлива составил 99,6 т. Это превышало нормативы, но отклонение в 1,6 т было несущественным. При таком весе самолет обычно взлетает без особых проблем", – пишут СМИ.

Популярные статьи сейчас

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

В Адлере самолет максимально дозаправили, из-за чего в его баках стало 35,6 т топлива. Именно это, по мнению экспертов, и стало решающим моментов в катастрофе. На следующий день лайнер взлетел, после чего начались проблемы.

"Отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы Адлера произошел только на 37-й секунде после начала разбега, на скорости 320 км/ч, угол тангажа при этом составил от 4 до 6 градусов", – написали в российском издании.

Соответствующие данные, по версии специалистов, свидетельствуют о том, что скороподъемность составляла 10 м/с, что на 3-5 м/с меньше положенного. Командир задрал нос, в результате чего тангаж составил 10-12 градусов. Эксперты отметили, что закрылки убрали на слишком низкой скорости.


Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", самолет разбился 25 декабря. В авиакатастрофе погибли 92 человека. На его борту находился "Ансамбль песни и пляски им. Александрова".