Турецко-курдская художница и журналист Зехра Доган изобразила на своей картине вторжение турецких силовиков в курдский город Нусайбин.

За эту картину  суд в уголовных делах в провинции Мардіна, где преобладает курдское население, приговорил художницу до двух лет, девяти месяцев и 22 дней в тюрьме, поскольку "она изобразила турецкие флаги на зданиях", разрушенных военными, сообщает Artnet.

По данным других источников, причиной приговора было то, что художница якобы "изобразила на картине текущие военные операции турецких силовиков.

"Мне дали 2 года и 10 месяцев тюрьмы только потому, что я нарисовала турецкие флаги на разрушенных зданиях. Однако, это правительство сделал это, а я только изобразила", - написала Доган у себя в Twitter еще 5 марта. Однако позже это сообщение было удалено.

По данным СМИ, Доган задержали в конце июля прошлого года. Во время задержания ее обвинили в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Турции признали террористической организацией.

Правозащитники осуждают приговор и называют его "нападением на искусство и художественное самовыражение".

Как сообщал сайт Знай.ua, Еврокомиссия потребовала объяснений от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу громких обвинений в адрес европейских стран.