Бывший сотрудник Государственного департамента США, а ныне член Атлантического совета Эдвард Фишман рассказал, почему России не следует расчитывать на отмену или смягчение санкций.

Об этом говорится в статье издания The Wall Street Journal.

Первый пункт - это неожиданно слаженная работа Штатов и Евросоюза: несмотря на частые заявления европейских лидеров об антисанкционной политике, тем не менее никто не посчитал нужным в действительности опротестовывать их. Даже крупнейший фигурант Союза - канцлер Германии Ангела Меркель - целиком и полностью поддерживает эту политику.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что за все "санкционное" время ни одна из стран-участников не воспользовалась правом вето: даже пророссийские Венгрия и Греция, хотя опротестование хотя бы одного члена Евросоюза могло бы спровоцировать серьезный кризис. Но поскольку никто до сих пор не посчитал нужным воспользоваться этим правом, вероятность использования вето теперь крайне мала.

Третий пункт - отсутствие какого-либо серьезного отрицательного влияния санкций на экономику Штатов и Евросоюза. Даже санкции в отношении крупнейшего нефтяного производителя "Роснефть" и заморозка нескольких крупных проектов развития компании никак не сказались на мировой стоимости газа и нефти.

И четвертый, заключительный пункт: Америка вместе с Европой оперативно разработали критерии, по которым можно объективно оценивать деятельность Российской Федерации: это выполнение Минских договоренностей. То есть, пока террористы, которых спонсирует РФ, будут держать контроль над Востоком Украины, ни малейшей причины для снятия или даже смягчений санкций просто нет. 

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что Российской Федерации грозят санкции, которые станут крупнейшими в истории США.