В Великобритании новорожденная девочка стала самым молодым донором. Ее органы спасли жизнь двум взрослым.

Ребенок прожил 6 дней. Ее родители дали согласие на трансплантацию почек и печени обреченным на смерть пациентам, передает The Washington Post.

"Еще во время беременности было известно, что ее мозг не получает достаточно кислорода в утробе. Ребенок появился на свет в результате экстренного кесарева сечения, - рассказал врач Гаурав Атреджа. - Весила 3 кг, но оказалась очень больной из-за тяжелой беременности. Не шевелилась и не реагировала ни на что. Родители приняли очень трудное решение и позволили донорство".

Почки ребенка развивались нормально и на момент трансплантации были размером в 3,5 см. У взрослого человека обычно в три раза больше. Однако врачи пересадили их пациенту с почечной недостаточностью.

"Можно пересаживать детские почки взрослым, - заметил врач. - Неизвестно, до какого размера они вырастут, но будут функционировать нормально"

Популярные статьи сейчас

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

Другому пациенту вливали кровь, для которой использовали клетки печени младенца. Это помогает выиграть время до трансплантации органа. По словам врача, это полноценный заменитель печени на несколько недель.

В октябре британские врачи успешно пересадили взрослому почки от младенца возрастом 5 недель. В Украине органы детей не трансплантировали. Мешает законодательство, по которому пересаживать можно только органы от ближайших родственников. От двоюродных братьев-сестер - только через суд. Поэтому при необходимости в донорах украинцы едут в Беларусь и Россию.