Древний рецепт цемента, созданный более двух тысяч лет назад, оказался лучше современного.

К такому выводу пришла международная команда исследователей во главе с ученым Пауло Монтейро из Berkeley Lab. Они изучили химические секреты древнеримского волнореза, который две тысячи лет простоял в водах Средиземного моря. Анализ показал, что он превосходит распространенные марки современного бетона по прочности, а главное - по экологичности.

Ученые отмечают, что древний рецепт можно использовать и в наши дни. Это будет не только экономически полезно, но и снизит вред для окружающей среды.

Римляне использовали в своем рецепте гораздо меньше извести и производили его при температуре 900 градусов Цельсия.

В середине XX-го века бетонные конструкции были рассчитаны на 50 лет службы. Современные здания рассчитаны уже на 100-120 лет. Однако все это "игрушки" на фоне срока службы римских портовых сооружений. Ведь они сохранили рабочее состояние через две тысячи лет агрессивного химического и механического воздействия морских волн.

Популярные статьи сейчас
Украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет Пенсия станет меньше после перерасчета: у кого опустеют кошельки Имущество играет роль: ПФУ назвал 5 оснований для отмены субсидии "ПриватБанк" вводит новые правила: популярная услуга станет платной
Показать еще

Читайте также: В Нидерландах создали бетон, который сам себя "лечит"

Римляне использовали для этого особый цемент, состоящий из извести и вулканического пепла. Смесь помещали в деревянные формы и добавляли морскую воду, которая мгновенно вызвала высокотемпературную химическую реакцию гашения извести. В итоге выходили сверхпрочные цементные блоки.

Плюс в том, что сырье для римского цемента имеется в достаточном количестве в мире. Исследователи оценили, что он может занять до 40% современного рынка стройматериалов.