Родственники погибших военных добиваются помощи в суде

поділитись

0

1302

"В Министерстве говорят, что мой муж - гражданское лицо, которое находилось в зоне АТО"

Жительница города Камень-Каширский Валентина Королько подает в суд на Министерство обороны. Чиновники отказываются признать участником АТО ее погибшего мужа, который ушел на фронт добровольцем.

Николай Королько с позывным "Сова" погиб в июле прошлого года во время освобождения села Георгиевка, Луганской области. С тех пор вдова обивает кабинеты чиновников, чтобы получить определенные законодательством льготы.

"Николай ушел на фронт в июне добровольцем в батальон" Айдар ". Погиб 21 июля. Теперь я сама воспитываю двух дочерей дошкольного возраста", - плачет вдова.

После гибели мужа Валентина обошла все инстанции, чтобы оформить пенсию детям, льготы и получить помощь.

"Собственной квартиры у нас нет. Родители у меня и у мужа уже пенсионеры", - рассказала "Знай" Валентина.

Читайте также: Бойцам АТО выплатили почти 16 миллионов гривен

В Минобороны женщине объяснили, что добровольцы в зоне АТО не были призваны и мобилизованы, поэтому не считаются военнослужащими ВСУ. Средств членам семей погибших добровольцев Минобороны не выделяет.

"В Министерстве говорят, что мой муж - гражданское лицо, которое находилось в зоне АТО", - говорит вдова.

Еще в январе Валентина Королько подала в суд. Однако дело рассматривали только 3 июня. Судебное заседание вновь перенесли. Валентина говорит, что она не одна такая. Предыдущие истцы дело выиграли.

В похожую ситуацию попал и отец погибшего киборга Святослава Горбенко с позывным "Скельд" - Сергей . Святослав пошел добровольцем в 5-й батальон Добровольческого Украинского корпуса "Правый сектор". 3 октября героически погиб в Донецком аэропорту.

Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции отказала родителям погибшего в просьбе признать их сына участником боевых действий. Мотивировали это тем, что после смерти статус участника боевых действий не предусмотрен.

Читайте также: Бойцам УНСО подарили Урал

В военкомате Сергею Горбенко посочувствовали и объяснили: батальон ДУК "Правый сектор" у них на учете не стоит. Мужчину отправили в отдел социальной защиты по месту жительства. Там потребовали акт судебно-медицинской экспертизы.

У отца на руках он имеется. В документе указано, что Святослав погиб от ранения в шею. Но чтобы узаконить акт, нужно еще справку от военно-врачебной комиссии, которая бы подтверждала, что киборг был ранен именно в зоне АТО.

Ольга, вдова погибшего бойца Александра Петрушова, еще в прошлом году подала в суд, чтобы ее муж посмертно получил статус участника боевых действий. И дело выиграла.

Петрушов также пошел добровольцем и служил в ДУК "Правый сектор" с первых дней войны, а погиб в августе 2014 года. Дома у Александра осталось двое малолетних детей.

Благодаря неравнодушию общества суд Ольга выиграла еще в декабре.

"Чиновники говорят, что по закону не имеют права погибшему предоставить статус участника боевых действий.. Мы в суде доказали, что закон этого и не запрещает", - говорит адвокат Ольги Юлия Пашковская.

Жена погибшего полковника ГРУ МО Украины Вячеслава Галвы, Элина также ищет справедливости в кабинетах.

Полковник Вячеслав Галва погиб 26 августа в Новоазовском, до этого тренировал новобранцев, стоял на учете в батальоне "Азов".

"Руководство батальона и МВД не смогли после гибели мужа найти оригинал его рапорта о назначении в батальон. Осталась только копия. Я была в шоке - у мужа двое детей от первого брака и двое детей наших с ним. У нас нет собственного жилья", - говорит Элина Голуэй.

Благодаря друзьям, подробности дела дошли до министра внутренних дл Арсена Авакова и народного депутата Антона Геращенко. Те пообещали помочь.

Так Элине удалось получить удостоверение члена семьи погибшего участника АТО.

Однако в очереди на квартиру женщине отказали, выплату единовременного пособия тоже затягивают.

Военный эксперт Алексей Арестович утверждает, что защитники Украины и их семьи вынуждены обращаться в суд из-за бюрократии.

"К сожалению, такие случаи не редкость. Они появляются из-за устаревшей системы управления государством. Чиновники требуют справок, решений, бумажек, во всем видят собственную выгоду. Семьям погибших бойцов не стоит бояться подключать журналистов и общественность, чтобы дело двигалось быстрее и чиновники не тормозили его ", - объясняет эксперт.

Автор материала: 
Znaj.ua
Непростая ситуация вокруг церковных и светских праздничных дат
0
0
14:05 19.11.2017
Очевидные вещи больше не скроешь: к сожалению, такая практика до сих пор существует. Но о ней не принято говорить вслух
0
0
15:51 16.11.2017
Подобная инструкция значительно облегчила бы всем жизнь
0
0
18:22 15.11.2017
Планы всемирных завоеваний и гибель империй
0
0
19:00 13.11.2017