Несмотря на то, что майские праздники постоянно сопровождает череда скандалов и политических дискуссий, бесспорно одно – для многих это выходные дни. Кроме того, в этом году начало мая – это еще и первые теплые дни, когда можно выбраться на природу без боязни простудиться.

Традиционным блюдом, которое будут готовить на огне украинцы, конечно, станет шашлык. Но не шашлыком единым живем. Существует немало разнообразных блюд, которые можно приготовить, отдыхая на природе. Сегодня мы о них и расскажем.

Шурпа



Сейчас все больше любителей отдохнуть на природе берут с собой казан. Возни с ним не намного больше, чем с мангалом, а вот суп на свежем воздухе может оказаться очень кстати. Конечно, шурпа – блюдо достаточно непростое. Предварительно нужно замариновать лук в уксусе, соли и сахаре. Разместив казан на огне, сначала обжарьте мясо со специями в курдючном жире (традиционно используют баранину, но это не принципиально), добавьте овощей и залейте водой.

Часа через два шурпа будет готова. Маринованный лук лучше добавлять в самую последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Попробуйте, возможно, вы навсегда забудете про мангал и начнете везде брать с собой казанок.

Мидии



Мидии давно перестали быть уделом гурманов. Обычные моллюски в ракушках продаются килограммами по вполне доступным ценам. Так что если вы решили попробовать приготовить на природе мидии, то вам понадобится мангал и решетка. Мариновать их ни в чем не надо, достаточно просто помыть и высыпать прямо в ракушках на решетку.

Заранее можно приготовить смесь лимонного сока со специями по вкусу, чтобы поливать моллюсков в процессе готовки. Заодно можно приготовить на гриле апельсины или кислые яблоки, к мидиям они подойдут идеально.

Бургеры и стейки



Если без жареного мяса вы отдых на природе все-таки не представляете, а шашлык уже набил оскомину, то всегда можно приготовить на решетке бургеры или стейки на американский манер.

Для хорошего стейка можно взять телятину и предварительно замариновать в вине с солью и перцем. Если поджарить розмарин в масле, а потом это масло вылить в маринад, то мясо станет очень мягким и нежным. Уберите с мяса всю пленку, иначе стейк будет выгибаться при жарке.

К бургерам стоит готовиться более основательно, заранее приготовив фарш, налепив из него котлет и оставив в морозилке. Овощи и бекон к бургерам можно тоже кинуть на решетку вместе с котлетами. На сами котлеты можно под конец готовки положить по кусочку сыра.

Люля-кебаб



Еще одно мясное блюдо, которое можно приготовить на мангале. Фарш для кебаба нужно готовить заранее, соблюдая некоторые тонкости процесса.

Во-первых, забудьте про блендер. Лучше всего измельчить мясо острым ножом до пастообразного состояния вручную. В крайнем случае, можно немного помочь себе мясорубкой. В фарш добавьте мелко нарезанный лук (тоже вручную, иначе он потеряет весь сок).

После этого фарш надо отбить. Для этого можно какое-то время с силой покидать его в блюдо. Уже на месте, когда угли нагреются, возьмите широкие шампуры и облепите их фаршем, чтобы вышли «колбаски» шириной 3-4 сантиметра. Делайте это мокрыми руками, чтобы фарш лучше склеился и не упал на угли.

Грибы на гриле

Популярные статьи сейчас

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще



На решетке мангала можно приготовить и грибы. Для этого лучше всего подойдут крупные шампиньоны. Лучше брать самые свежие, которые еще не успели раскрыться.

Предварительно грибы стоит примариновать в лимонном соке с солью и перцем. Не бойтесь, если после обжарки они будут выглядеть слегка подгоревшими, внутри шампиньоны останутся очень сочными.

Картофель



Учить вас готовить печеный картофель в фольге мы не будем, это и так знают все. Но если вы захватили с собой мангал и шампуры, то можно поджарить картошку и по-другому.

Для этого заранее надо отварить картошку в мундире. Желательно при этом слегка недоварить, чтобы внутри она была сыроватая. Главное – не переварить. После этого очистите картофель от кожицы и 1-2 часа подержите в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй по вкусу. Нанизывайте на шампуры и обжаривайте на углях.