Политики с древности отличались своим умением красиво и убедительно говорить. Но если в Древней Римской империи, например, Цицерон сам постигал азы ораторского искусства и был одним из его родоначальников, то современные политики обычно ищут помощь извне.

Юрий Борисов – бизнес-тренер по публичным выступлениям, владелец крупного учебного центра, мотивационный спикер. У него за плечами работа с такими персонами, как Наталья Могилевская, Михаил Ясинский, а также другими представителями шоу-бизнеса. Львиную долю его учеников составляют и политики, но они не любят себя афишировать, а почему - на этот вопрос Юрий ответил в ходе нашего интервью.

- Есть ли время, когда политики чаще  всего приходят к Вам?

- Конечно, обычно это перед выборами. Хочу сказать, что сейчас как раз наплыв уменьшился. Потому, скорее всего, выборов в этом году не будет.

- Бывает ли экспромт в выступлениях политиков? Или хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт?

- Ко мне ходил учиться один высокопоставленный сотрудник Министерства образования, так вот он говорил, что, бывало, пока он дойдет до трибуны, всю свою речь повторит. Но когда выйдет уже к публике, то какая-то мысль мелькнет, и он ее сразу скажет. Так что экспромт вполне может быть.

- Назовите украинских политиков, которые, по Вашему мнению, хорошие ораторы.

- Мне в плане ораторских качеств нравится наш действующий Президент. По сравнению со всеми предыдущими Гарантами – он лучше всех. Его тандем со спичрайтером очень хороший. У них получается взаимодействовать.

Также в плане структуры и в плане технологичности выступления мне очень нравится Саакашвили. Я его выступления на тренингах ставлю, чтобы мои подопечные учились. Создается впечатление, что он всегда говорит от эмоций, что всегда озвучивает то, что ему пришло в голову. Ничего подобного! У него всегда все продуманно.

Очень хорошие выступления у Надежды Савченко. Понятно, что они подготовлены на высшем уровне. Прямо до буковки. Очень крутая и Юлия Тимошенко.

- Как Вы думаете, почему Виктор Янукович и Виталий Кличко так часто оговариваются?

- Я бы не проводил параллели между Януковичем и Кличко. Если говорить о нашем мэре, то я слышал его выступления неоднократно. Мое мнение, что он просто не подготовлен. Когда человек знает, что ему сказать, когда ему это важно, то у него это получается.

На своих тренингах я также ставлю и видео выступлений Виктора Януковича, показываю, как не надо делать. Ведь все его оговорки - это тоже от неподготовленности. Длинный люфт паузы – это всегда простаивание информации. Например, с его оговоркой про «йолку» - видно, что он долго пытался вспомнить это слово и был к этому не готов. А почему он был не готов – это другой вопрос.

Самое частое, конечно, когда человек оговаривается – это во время того, когда он врет. То есть думаю об одном, а говорю другое.

- Какие приемы чаще всего используют политики, чтобы расположить к себе электорат?

- Первый прием, самый базовый – это говорить на одном языке с избирателями. Если вы идете на выборы в сельской местности, то, естественно, с местными жителями нужно говорить не так, как в столице. Внешний вид тоже нужно менять, чтобы это было что-то простенькое. Также не секрет, что перед тем, как ехать в регионы, перед самим политиком выезжает специальная фокус-группа, которая выявляет самые критические моменты, проблематику региона. Чтобы политик, когда приехал, смог бы владеть этой информацией и говорить проблемами жителей.

- А какие ошибки чаще всего допускают политики в своих речах?

- Самая основная – когда люди выходят и не знают, для чего они вышли. Нет четкой цели. Второй момент – человек не знает, как влиять на аудиторию. Это нужно исправлять. И третье – это когда человек не верит в то, что говорит. Ведь не секрет, что политикам нередко приходится говорить то, что не является правдой.

- Образы Ляшко и Парасюка – это только образы или они такие на самом деле?

- Мое мнение – это образ. В обычной жизни они все такие же, как и мы. При этом Ляшко уже давно стал заложником своего образа. Он его себе придумал, он с ним сжился.

- Почему политики не любят говорить о своих тренерах по ораторскому искусству, но при этом всегда, например, назовут дизайнера своей одежды?

- Потому что они считают, что люди проголосуют за тех, кто от природы одарен ораторским искусством. Они всем видом хотят показать, что все их успехи и таланты – это от природы, а никак не помощь профессионалов.

Также читайте на "Знай.ua" о том, как российский журналист обличил главную ошибку Кремля.